Украину возвращают к миру

На встрече в Берлине сделана новая попытка достигнуть прекращения огня

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины вчера по сути реанимировали договоренности лидеров четырех стран по урегулированию украинского кризиса, достигнутые два дня назад. Принятая министрами Берлинская декларация предусматривает созыв до 5 июля контактной группы с участием переговорщиков от Киева и ополченцев, которая должна выработать условия двустороннего прекращения огня. Следить за его соблюдением будет ОБСЕ. После этого Россия допустит на свои КПП украинских пограничников и международных наблюдателей. Глава МИД ФРГ назвал договоренности "первым важным шагом в сторону перемирия", а российский министр — условием "для переговоров о том, как жить дальше в украинском государстве".

Берлинская декларация свидетельствует о том, что переговоры "четверки" не стали встречей "три против одного"

Фото: AFP

С предложением провести в Берлине экстренную встречу министров иностранных дел РФ, ФРГ, Франции и Украины во вторник выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Смысл его инициативы — спасти договоренности о деэскалации украинского кризиса, достигнутые накануне лидерами четырех стран (см. “Ъ” от 1 июля).

В понедельник в ходе телефонного разговора Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда с Петром Порошенко был достигнут прогресс по двум ключевым вопросам: стороны договорились добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами, а президент РФ предложил украинским пограничникам вместе с наблюдателями ОБСЕ мониторить границу со стороны РФ в районе погранпунктов, занятых ополченцами. Реализацию этих решений главы государств поручили дипломатам.

Однако в ночь на вторник Петр Порошенко неожиданно возобновил силовую операцию на юго-востоке (см. “Ъ” за 2 июля). Поскольку Москва сразу дала понять, что предложенные ею компромиссные меры действуют только в условиях перемирия, стало ясно: на достигнутых ранее договоренностях можно ставить крест. Выступая во вторник на совещании российских послов, Владимир Путин резко осудил решение своего украинского коллеги: "До сих пор Петр Алексеевич не имел прямого отношения к приказам начать военные действия — теперь он взял на себя эту ответственность сполна".

ФРГ и Франция публично осуждать решение Киева не стали. Ангела Меркель лишь выразила сожаление по поводу того, что не удалось воплотить "мирный план Порошенко", но дала понять, что в этом виновны "сепаратисты, не соблюдавшие режим прекращения огня". В Госдепе США же прямо заявили, что поддерживают возобновление силовой операции, пояснив, что "украинские вооруженные силы обязаны отвечать на агрессию со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов".

Приглашая коллег в Берлин, Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил, чего ожидает от встречи: "Было бы хорошо, если бы мы смогли договориться о действенных шагах на пути к стабильному двухстороннему прекращению огня".

Надежда на то, что переговоры не пройдут впустую, была реальной. Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вчера заявили о готовности продолжить консультации о прекращении огня, сославшись на желание пойти навстречу Москве и ОБСЕ. В Киеве вчера также дали понять, что хотят мира.

По итогам консультаций в Берлине принята одностраничная декларация, по сути фиксирующая то, о чем лидеры четырех стран устно договорились в понедельник. В ней содержится призыв не позже 5 июля созвать заседание трехсторонней контактной группы (с участием представителей киевских властей, ополченцев и посредников от РФ и ОБСЕ). Первостепенная задача группы: согласовать условия двустороннего прекращения огня (глава МИД Украины Павел Климкин в Берлине настаивал, что ранее Киев объявлял о перемирии в одностороннем порядке, а теперь необходимы обоюдные гарантии). За соблюдением перемирия должны следить наблюдатели от ОБСЕ. После того как огонь будет прекращен, Москва допустит украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские КПП захвачены ополченцами. Берлинская декларация также содержит призыв освободить всех заложников и гарантировать безопасность наблюдателей и журналистов.

Франк-Вальтер Штайнмайер назвал достигнутые договоренности "первым важным шагом в сторону перемирия". Сергей Лавров же подчеркнул, что они не являются "самоцелью". Их выполнение, по его словам, создаст "условия для начала серьезных переговоров с участием всех заинтересованных сторон, всех регионов Украины, для того чтобы договариваться о том, как жить дальше в украинском государстве". "Для этого есть очень четкий ориентир — Женевское заявление (от 17 апреля.— "Ъ"), и мы убеждены, что придерживаться его положений абсолютно необходимо",— заявил российский министр.

17 апреля Украину тоже обсуждали в формате "четверки". Только тогда вместо представителей ФРГ и Франции за столом переговоров сидели госсекретарь США Джон Керри и глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. Выработанный ими план (он содержал требования о разоружении нелегальных формирований, освобождении захваченных зданий, амнистии арестованных активистов и конституционной реформа) казался прорывным (см. "Ъ" от 18 апреля), но фактически ни один из его пунктов выполнить не удалось.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...