Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший мэр Махачкалы не согласился с прокурором

Саид Амиров настаивает на оправдательном приговоре

от

В Северо-Кавказском окружном военном суде с последним словом выступили отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Оба обвиняются в подготовке покушения на политического оппонента Амирова. Подсудимые вины не признали и попросили их оправдать. Прокуратура, напомним, запросила для них длительные сроки заключения.


В Северо-Кавказском окружном военном суде завершились прения сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке покушения на политического деятеля. Ранее прокурор поддержал выводы следствия, по версии которого обвиняемые планировали сбить переносным ракетно-зенитным комплексом «Стрела 2М» самолет, в котором летел политический оппонент Амирова Сагид Муртазалиев, руководитель отделения Пенсионного фонда Дагестана.

В свою очередь, группа защитников, состоящая из шести человек (среди них — сын Амирова Далгат), разобравшая уголовное дело с момента его возбуждения, нашла 108 существенных процессуальных нарушений, которые, по ее мнению, были допущены следствием. Самыми важными адвокаты считают незаконное, по их мнению, возбуждение самого дела, а также перевод обвиняемого по другому уголовному делу Магомеда Абдулгалимова в статус свидетеля обвинения по данному делу без постановления о прекращении первого. Это делает показания Абдулгалимова незаконными, считают адвокаты. Защита также утверждает, что ряд показаний по делу был получен с применением насилия. Кроме того, адвокаты настаивают, что в ходе следствия был откопан из тайника ПЗРК «Игла», о чем говорят его размеры 164 х10, зафиксированные в деле, а взрывотехнологическую экспертизу проходил другой ПЗРК — «Стрела 2М».

Также защита настаивает, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов никогда не встречались и не вели телефонных переговоров, о чем свидетельствуют показания свидетелей и распечатки телефонных звонков. Заканчивая речь, адвокат Владимир Постанюк заметил, что «мало таких людей, как Саид Амиров, положивших свое здоровье на то, чтобы Дагестан была в составе Российской Федерации» (Саид Амиров — инвалид-колясочник). «Нельзя в угоду чьим-то политическим амбициям принимать решение, противоречащее нормам морали и права. Кроме оправдательного приговора, нам неудобен никакой»,— резюмировал адвокат.

«Наша позиция остается прежней, несмотря на выступления защиты»,— заявил в завершение прений прокурор.

«Уголовное дело, безусловно, сфабриковано, прошу суд вынести законный оправдательный приговор»,— заявил в последнем слове экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Его поддержал племянник Юсуп Джапаров.

Оглашение приговора назначено на 9 июля.

Почему Саид Амиров не взял на себя «Стрелу»


Выступая в суде, Саид Амиров прошелся по пунктам обвинения, отметив вначале, что не считает ни себя, ни Юсупа Джапарова причастными к терроризму. «Чушь собачья! — сказал экс-мэр.— Я не могу поручить племяннику купить ПЗРК. Я еще в сознании, зачем мне 60-летнему человеку портить жизнь молодым людям? Следователи не могли придумать что-нибудь поизящнее?» Читайте подробнее

Как экс-мэра поддержали на митинге


Митинг в поддержку отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта и организации убийства, который его сторонники попытались провести в субботу, в апреле 2012 года был разогнан сотрудниками правоохранительных органов. 22 человека были доставлены в полицию, на них составили административные протоколы. Читайте подробнее

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя