Коротко

Новости

Подробно

Фото: Руслан Алибеков/ NewsTeam / Коммерсантъ

В поддержку отстраненного мэра прошел отозванный митинг

Сторонников Саида Амирова запротоколировали в административном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Митинг в поддержку отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта и организации убийства, который его сторонники попытались провести в субботу, был разогнан сотрудниками правоохранительных органов. 22 человека были доставлены в полицию, на них составили административные протоколы. За последний месяц это уже вторая крупная акция в поддержку арестованного в июне прошлого года градоначальника, суд над которым в Ростове-на-Дону предполагается начать 24 апреля.


Около семисот сторонников господина Амирова (такие данные привела полиция; сами участники говорили о трех тысячах человек) собрались в минувшую субботу на акцию поддержки в районе развлекательного центра "Россия". Руководство МВД республики к акции подготовилось заблаговременно — большие силы полиции были стянуты как к "России", так и к Аварскому театру в другом районе города, где митинг должен был состояться в соответствии с предварительной заявкой. Представители республиканского МВД, среди которых был и замминистра Абидин Карчигаев, попытались убедить руководителей акции освободить проезжую часть проспекта Имама Шамиля и разойтись, но уговоры не подействовали. Толпа двинулась от "России" вниз по улице Ярагского. Часть участников акции взобрались на заранее подготовленный грузовик с открытым кузовом, размахивая флагами, портретами и транспарантами, однако бойцы спецподразделения остановили их и вытеснили с проезжей части. Против некоторых особенно упрямых митингующих полицейским пришлось применить дубинки, однако в целом обошлось без особых эксцессов.

После этого участники акции направились в другую сторону, в парк имени 50-летия Октября. Когда и там на их пути встал ОМОН, люди вновь запрудили проспект перед развлекательным центром, парализовав движение по одной из самых оживленных транспортных артерий дагестанской столицы. Пока офицеры МВД пытались убедить лидеров митингующих разойтись, выступили несколько ораторов.

В итоге полицейским все же удалось рассеять толпу и разблокировать проезжую часть. По сообщению пресс-службы МВД по Дагестану, в отдел полиции было доставлено 22 человека, на которых были составлены административные протоколы о нарушении общественного порядка.

За сутки до митинга мэрия, которую неделю назад возглавил новый и. о. мэра Магомед Сулейманов, распространила заявление об "отзыве согласования митинга по вопросу обращения к президенту Российской Федерации с просьбой взять под контроль дело Саида Амирова". Нарушение установленного порядка организации митинга, напомнили в мэрии, "влечет ответственность в рамках законодательства, несет угрозу безопасности граждан". Заявление было снабжено подробной справкой о наказании, которое предусмотрено законом за подобное правонарушение, и даже о поддержанном в Совете федерации законопроекте, предусматривающем введение уголовной ответственности "за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов вплоть до пяти лет лишения свободы".

Напомним, что начало слушаний по существу коллегией из трех судей дела Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде назначено на 24 апреля (предварительные слушания состоялись 11 апреля). Оно было передано для рассмотрения в военный суд в соответствии с постановлением Верховного суда РФ, поскольку относится к делам террористической направленности, а для участников процесса существует угроза. Саид Амиров и замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обвиняются в приготовлении к совершению теракта. Кроме того, Амиров обвиняется в организации незаконного оборота оружия, а Джапаров — в пособничестве в незаконном обороте оружия. По версии следствия, обвиняемые планировали совершить покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда РФ в Дагестане. В качестве орудия преступления, считает следствие, они планировали использовать переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М" (он был изъят следователями из тайника на территории одного из районов Дагестана). Кроме того, продолжается расследование дела об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, где Саид Амиров также фигурирует в качестве обвиняемого.

Несостоявшийся митинг был второй крупной акцией, проведенной сторонниками Саида Амирова за последний месяц. 14 марта в развлекательном центре "Россия" состоялся юбилейный вечер, посвященный 60-летию отстраненного от должности мэра.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя