Берег рейва

Борис Барабанов о первом фестивале Alfa Future People

В 1990-2000-е годы Альфа-банк был главной, если не единственной структурой, которая могла поддержать крупные гастрольные события. Громкие приезды Стинга, Элтона Джона, Пола Маккартни, U2 в памяти неотделимы от бренда. Со временем концертный бизнес стал вполне рутинным занятием и удивить публику большим именем на афише стало все сложнее. Банкиры поняли, что теперь события нужно придумывать самим и устроили в 2011 году "Альфа-шоу 4D" с проекцией на фасад главного корпуса МГУ. Теперь настало время обратиться к танцевальной культуре.

Скриллекс

Фактически Alfa Future People — первый крупный электронный open air с российской пропиской. "Форты" остались в прошлом. "Казантип", много лет без всяких политиков утверждавший, что Крым наш, так и не стал российским де-юре и теперь вроде бы обосновался в Грузии. Sensation — голландский бренд, укрепившийся среди прочего в Санкт-Петербурге. Большие электронно-танцевальные события до сих пор либо импортировались, либо проводились у нас без широкой рекламной кампании — по ряду причин их организаторы предпочитали работать "в тени".

По одной из версий, идея Alfa Future People пришла в голову председателю наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилу Фридману, когда его дочь съездила на бельгийский фестиваль Tomorrowland и вернулась полная впечатлений. Электронно-танцевальный фестиваль с сильным акцентом на яркую сценографию, спорт и новые технологии показался Фридману формой коммуникации с новым поколением, которая должна прийти на смену простой раздаче денег поп-звездам с растущими гонорарными аппетитами.

Бенни Бенасси

Площадку выбрали неожиданную. Это заброшенный аэродром под Нижним Новгородом, на берегу Волги. Рядом находится населенный пункт с названием Большое Козино, что, конечно, дает комментаторам простор для интерпретаций. На аэродроме не только построили несколько сцен и кемпинг с канализацией, но и задумали отдельную программу активного отдыха с дисциплинами в диапазоне от йоги и workout до аквафутбола, мотофристайла, флайсерфа и т. д. Еще одна особая зона фестиваля отведена демонстрации новых технологий и разного рода мобильных инсталляций. Под Нижний Новгород притащат автомобили Tesla, новые шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, роботов-трансформеров и целую студию 3D-печати.

Но главная гордость фестиваля — это имена на афише. Хедлайнер первого дня — Авичи, хедлайнер второго — Скриллекс. Швед Авичи (настоящее имя — Тим Берглинг) входит в десятку диджеев с доходом $20 млн в год. Дебютный диск "True" (2013) закрепил его и без того уверенные позиции в танцевальной музыке. Помимо ведущих мест в музыкальных чартах, альбом "True" стал одной из самых востребованных записей в стриминг-сервисе Spotify, а песня "Wake Me Up" — фестивальным гимном и новой визитной карточкой всей современной танцевальной культуры.

Американец Скриллекс (настоящее имя — Сонни Мур) — шестикратный лауреат Grammy и главный популяризатор стиля дабстеп. Скриллекс вывел его из подвалов на большие арены, придав этой музыке самые яркие и доступные очертания. 2014 год ознаменовался выходом "Recess" — первого полноценного альбома в карьере Скриллекса. Едва появившись в продаже, он занял первые места в дэнс-чартах США, Великобритании и еще нескольких стран.

Также в списке участников Alfa Future People — электронный классик Пол Окенфолд, герои транса Infected Mushroom, итальянский хаус-мастер Бенни Бенасси, самый популярный в мире российский электронный музыкант Арти (Артем Столяров), бродячий битбоксер с многомиллионной аудиторией Dub FX, продюсер Baauer, придумавший знаменитый мем "Harlem Shake", и еще около 40 имен.

Авичи: возможности, которые скрыты в электронной музыке, безграничны

Хедлайнер фестиваля Alfa Future People ответил на вопросы Бориса Барабанова

На вашем альбоме "True" очень много живых инструментов и практически нет автотюна. Как-то это не похоже на стандартный EDM.

Вы совершенно правы. Мне захотелось сделать шаг в сторону от нормы и показать, что возможности, которые скрыты в электронной музыке, безграничны.

Вы недавно получили премию журнала Billboard за песню "Wake Me Up!". Но когда вы впервые сыграли ее на Ultra Music Festival в Майами, реакция вряд ли была однозначно положительной.

Я шел на большой риск, когда представлял ее на "Ультре" в компании живых музыкантов. Это действительно против правил — взять и вывести на сцену живую группу во время DJ-сета. Для меня было важно сыграть эту песню с Алоэ Блэкком и гитаристом Incubus Майком Айнцигером, потому что они участвовали в ее записи. Я перевел дыхание, только когда увидел, что публика еще плотнее столпилась вокруг сцены. Вы не представляете себе, как зрители принимали эту песню, несмотря на то, что слышали ее впервые.

Хотели бы повторить это еще раз?

С тем напряженным расписанием, в котором мы все живем, это крайне сложно сделать. Но я не теряю надежды.

Несколько лет назад вы написали гимн конкурса "Евровидение" вместе с музыкантами ABBA. Вы чувствуете себя частью шведского поп-феномена, вот этого ряда — ABBA, Roxette, Cardigans, Europe?

Я часто задумываюсь над тем, как много замечательных артистов и творческих личностей родилось в Швеции. Думаю, мы вдохновляем друг друга, это такой взаимный обмен энергией. И еще не забывайте, что восемь месяцев в году у нас темно и холодно, заняться особо нечем. Вот мы и жмемся друг к другу. И музыкой заниматься сам бог велел... "Eurovision Anthem" стал невероятным экспериментом для меня. Работа над ним была сплошным удовольствием.

По уровню сценографии и размаха ваши выступления сравнимы с шоу лучших рок-групп. Что такого вы внесли в танцевальную музыку, что стали котироваться наравне с ними?

Для меня важно быть одновременно новатором и перфекционистом. Я люблю удивлять, но в то же время стремлюсь к совершенной форме, не только музыкальной, но и визуальной. Наверное, лучше всего это удалось совместить в Лас-Вегасе, на фестивале Electric Daisy.

А о фестивале Alfa Future People вы что-нибудь знаете?

Знаю, что он будет проходить на берегу Волги, а это самая длинная река в Европе.

Baauer: «Harlem Shake» — это феноменальное стечение обстоятельств

Американский диджей и продюсер Baauer (настоящее имя — Гарри Бауэр Родригес) еще не выпустил свой дебютный альбом, но уже стал глобальной звездой: это он запустил на орбиту феномен, получивший название «Гарлем шейк». Количество видеороликов, снятых на трек «Harlem Shake» пользователями YouTube, составляет 1,7 млн. Борис Барабанов поговорил с человеком-мемом перед его приездом на фестиваль Alfa Future People

Вы занимаетесь электронной музыкой с тринадцати лет. Интересно, как это выглядело тогда? На чем вы играли, для кого?

Это было хобби, ни о какой карьере я не думал. Лет до 19 я просто играл в свое удовольствие. Ну а потом все перешло в более профессиональное русло.

Если я не ошибаюсь, серьезная работа Baauer началась с ремиксов?

Да, я сначала попробовал что-то сделать — тоже для себя, без особой надежды на какой-то широкий резонанс. Ей-богу, сам не понимаю, как так вышло, что музыканты стали заказывать мне ремиксы. Не помню, чтобы я прикладывал какие-то серьезные усилия, чтобы получать эти заказы. Каким-то образом я вдруг понял, что у меня в резюме — Nero, The Prodigy, No Doubt… Глазом моргнуть не успел.

Вы помните тот момент, когда осознали, что трек «Harlem Shake» стал чем-то феноменальным, большим, чем ваша обычная работа?

Как и все в своей жизни, я придумывал «Harlem Shake» в режиме развлечения, без особых планов. Это была просто вещица для друзей. И тут я вдруг начинаю получать по почте все эти безумные видео со всего мира. Наверное, я окончательно осознал всю серьезность ситуации, когда «Harlem Shake» сделали в шоу Джимми Фэллона.

А у вас есть любимые ролики на «Harlem Shake»?

Нет. Они мне все нравятся.

Как вы думаете, такая вещь, как «Harlem Shake», может случиться только раз в жизни? Или есть некая формула, которая может сработать снова?

«Harlem Shake» — это феноменальное стечение обстоятельств прежде всего. Такое, конечно, не повторить. Я бы и рад сказать вам, что у меня есть некое секретное знание, но его нет.

Если нет секретов, тогда скажите, где вы берете новую музыку? Главный источник для меня — это рекомендации моих друзей. Но иногда меня заносит в дебри и я попадаю на такие странные сайты, в такие темные углы интернета, о существовании которых многие вообще не подозревают.

Успех «Harlem Shake» сам бог велел закрепить альбомом.

Вы меня как раз застали за работой. Альбом, конечно, будет. Это форма, которую я совсем не считаю устаревшей, несмотря на то, что все сейчас привыкли скачивать синглы. Альбом — прекрасный способ представить свой творческий метод, свои идеи.

Альбомы электронных музыкантов сложно представить себе без приглашенных гостей, как у вас с этим?

Я не исключение. Список гостей у меня достаточно впечатляющий — к счастью, я имею возможность работать с музыкантами, которых люблю всем сердцем. Но я не могу называть имен, пока точно не буду уверен, что все получилось.

Сыграете на каких-нибудь инструментах?

Ну я немного играю на фортепиано. Но это, пожалуй, и все. И тем не менее, это помогает мне сочинять, конечно. Любой, кто имеет хотя бы начальные знания о нотах и аккордах, уже имеет преимущество.

Вы будете выступать на самом большом российском электронном оупен-эйре Alfa Future People. А можете назвать свой любимый фестиваль?

Мне нравятся все фестивали, которые проходят в неожиданных, даже экстремальных местах. В этом есть особый кайф, когда ты не только общаешься с публикой, но и вместе с ней переживаешь некий экстремальный опыт. Я очень люблю фестивали, которые проходят рядом с водой.

Нижний Новгород, поселок Большое Козино, с 11 по 13 июля