Коротко

Новости

Подробно

"Российский сериал "Викинг" станет ответом "Игре престолов"

от

"Зима близко" к России. "Первый канал" запустит собственную "Игру престолов" с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской. Действие сериала "Викинг" развернется в Средневековье, а центральной фигурой станет князь Владимир. Собеседники радио "Коммерсантъ FM" уверены, что при правильном подходе продюсеров и съемочной команды сериал может стать коммерчески успешным.


В России снимут аналог сериала "Игра престолов". Компания "Дирекция кино" совместно с "Первым каналом" выпустят исторический фильм "Викинг", сюжет которого будет разворачиваться в раннем средневековье. По словам продюсера ленты Анатолия Максимова, она будет основана на "Повести временных лет". При этом он отметил, что такие фильмы, как "Игра престолов" и "Властелин колец", поддерживают интерес к периоду средневековья. Скорее всего, фильм будет снят в формате телеверсии, так как это экономически выгоднее, считает гендиректор российского представительства компании "Рентрак" Роман Исаев.

"Проект, за который берется "Дирекция кино" совместно с "Первым каналом", будет достаточно высокого уровня. Это действительно интересный исторический срез, который популяризирован "Властелином колец" и другими различными фэнтези. Если оттуда будет взят эмоциональный момент, помимо исторического антуража, если не будет каких-то прямых аналогий, прямых попыток копировать что-то, а я думаю, что их не будет, потому что "Повесть временных лет" — это первый фундаментальный исторический источник истории нашей страны, и если оттуда взять какие-то яркие моменты и красиво их перенести на экран, может получиться действительно хорошая история", — уверен Исаев.

Предполагается, что, несмотря на название, "Викинг" станет лентой о русском князе Владимире. Изначально картина задумывалась как эпическая драма. Смена концепции — нормальная практика для производства фильмов, так как их создатели пытаются поймать настроения рынка, прежде чем вкладывать в проекты свои средства, отметил продюсер Олег Тетерин.

"Безусловно, все продюсеры следят за тенденциями и, наверное, хотят следовать за тем популярным рейтингом, которого достиг сериал "Игра Престолов". В любом случае, проект "Викинг" будет такого же масштаба как "Сталинград" или как "Вий" и потребует немалых инвестиций. Профессиональные продюсеры ориентируются не на один локальный рынок, назовите фильм любым старорусским названием и, к сожалению, этот фильм будет обречен на провал на других рынках, кроме России и СНГ. Назови его "Викинг" и ты получаешь минимум часть Европы, а при правильном маркетинге, может, еще американские и азиатские рынки", — рассказал Тетерин.

Продюсеры отмечают, что для "Викинга" уже выбраны места съемок, сшита большая часть костюмов, завершен кастинг. Главные роли в фильме исполнят Максим Суханов, Данила Козловский, Виктор Вержбицкий и Елизавета Боярская. В России уже запускалось несколько проектов в стиле фэнтези, однако их сюжеты не накладывались на реальные события. При этом такие фильмы оказывались более успешными, чем исторические картины о периодах средневековья.

Наиболее известной российской картиной в жанре фэнтези стал "Волкодав" Николая Лебедева, снятый по мотивам романов Марии Семеновой. По сюжету сбежавший из рабства воин отправляется в опасное путешествие, чтобы отомстить своим врагам. Главные роли исполнили Александр Бухаров и Оксана Акиньшина. Фильм вышел в прокат в 2006 году. Несмотря на то, что он был плохо встречен критиками, в прокате фильм собрал более $20 млн. Фантастическая драма "Трудно быть богом" Алексея Германа — экранизация романа братьев Стругацких. Сюжет разворачивается на другой планете, погружtнной в глухое Средневековье. Главный герой землянин Дон Румата, которого играет Леонид Ярмольник, наблюдает за ходом событий, пытаясь на вмешиваться в развитие цивилизации. За четыре месяца проката фильм собрал около $1,3 млн. В российский прокат выходило несколько исторических драм, действие которых происходило в средневековье. Работа Павла Лунгина "Царь" о правлении Ивана Грозного с Петром Мамоновым в главной роли, при бюджете в $15 млн собрала в России $5,3. А фильм Владимира Хотиненко "1612" о периоде Смутного времени в России при чуть меньшем бюджете собрал почти $5, 8 млн. Другие картины подобного жанра были коммерчески менее успешны, например "Александр. Невская битва" 2008 года собрала в прокате лишь около $3 млн.

Общая стоимость "Викинга" оценивается примерно в 1,300 млрд руб. Фонд кино ранее уже выделил проекту 232 млн. Сейчас создатели фильма просят еще 190 млн руб.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя