Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Извините, в этот раз без скандала, без драки..."

На Кировском заводе прошло годовое собрание акционеров

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Кировский завод". В перерывах для голосования по вопросам повестки дня генеральный директор общества Георгий Семененко отвечал на вопросы акционеров, переданные в виде записок. А после, огласив финансовые результаты 2013 года, свидетельствующие, что заводу еще долго сидеть в кредитном "колодце", из которого он не может выбраться уже несколько лет, искрил юмором на встрече с журналистами.


Георгий Семененко прошел по коридору Дворца культуры и техники имени И. И. Газа в сопровождении охранника и громкого шепота отчего-то широко улыбавшихся сотрудниц предприятия: "Он здесь, Семененко пришел". Однако на этом возбуждение прекратилось, и начался привычный для Кировского завода процесс проведения общего собрания: председатель совета директоров группы Егор Носков зачитывает пункты повестки дня, а присутствующие в зале акционеры выражают свое мнение молча в форме "за-против-воздержался", отмечая подходящий вариант в бюллетене. Впрочем, и юрист (Егор Носков — генеральный директор юрфирмы "Дювернуа Лигал". — "Ъ"), и генеральный директор Кировского завода позже извинились за кажущуюся скучность процесса. Первый — скорее из-за необходимости перечислять авторов вопросов повестки дня, пять из которых были инициированы миноритарными акционерами общества ("Дорога", "Полиграфоформление", "Регистроникс", "Балтийский эмиссионный союз", а также Ольга Родина, Максим Яковлев, Игорь Устинов). Группа, владеющая примерно четвертью акций общества, давно пытается доказать, что генеральный директор распоряжался активами предприятия, выходя за рамки закона, нарушая интересы других акционеров и самого завода. Видимо, памятуя об этом, Георгий Семененко начал последующую встречу с журналистами со слов: "Извините, в этот раз без скандала, без драки..."

Первым вопросом, по которому проводилось голосование, было предложение изменить порядок ведения общего собрания акционеров с тем, чтобы участники могли высказываться, обсуждая вопросы собрания вслух. Однако 72,5% голосов кворума было отдано за применяющийся порядок, установленный советом директоров. Примерно в этом соотношении (72,5 на 27,5%) миноритарии проиграли, по предварительным результатам голосования, по десяти из двенадцати вопросов повестки дня.

В перерывах между оглашением пунктов Георгий Семененко ответил на несколько вопросов акционеров, которые поступили в записках из зала. Так, выяснилось, что сдача незадействованных в производстве площадей, по мнению генерального директора, служит неплохим подспорьем для казны предприятия. По словам господина Семененко, у завода сформировался надежный пул арендаторов ("Газпромнефть Марин Бункер", "Звезда Энергетика", Glaskek, Tenneco), платежи которых выравнивают финансовый поток предприятия и используются при инвестировании. При этом консолидированный убыток группы за 2013 год составил около 2 млрд рублей, и сокращать его планируется именно за счет продажи непрофильного имущества. Об этом руководитель предприятия сообщил на последующей встрече с журналистами, пошутив в ответ на вопрос о размере консолидированного долга: "Ох, лучше не считать".

В очередной люфт для голосования в процессе собрания гендиректор Кировского завода долго выбирал вопрос, отчего в какой-то момент напомнил студента перед сдачей экзамена. "Есть у нас еще время?" — спрашивал он сидящего рядом Егора Носкова, по появившейся на лице которого улыбке читалось: "Ну что ж, давай, отвечай".

"Интересный вопрос, не относящийся к нашему собранию, — зачитал господин Семененко. — В течение года рядом СМИ сообщалось, что акционер Максим Яковлев разыскивается "Интерполом" по обвинению в мошенничестве, а акционер Устинов упоминался из-за банкротства ряда предприятий, уголовных дел о неуплате налогов, а также из-за невыплаты заработной платы и преднамеренного банкротства". Автор вопроса интересовался, не отражается ли это на имидже и деятельности предприятия. В ответ Георгий Семененко посетовал, что шлейф от этих историй для завода не очень хорош "Но что поделаешь. Акционеров не выбирают", — подытожил он.

Елена Большакова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя