Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба ДЦСС / Коммерсантъ

Судный день

Большой Камень становится основным производителем судов и морской техники для крупнейших компаний

Соглашение о создании совместного предприятия (СП) для реализации проектов по строительству и проектированию судов, буровых платформ и морской техники подписали крупнейшие российские компании, об этом вчера сообщили в Управлении информационной политики ОАО «НК «Роснефть». Причем ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) станет единой площадкой по размещению всех судостроительных контрактов российских заказчиков. По информации „Ъ“, инициатором соглашения и главным бенефициаром стала «Роснефть», которой достанется контрольный пакет совместного предприятия. Соглашение подписали и «НОВАТЭК», и «Совкомфлот», руководству которых в начале месяца президент Владимир Путин рекомендовал присмотреться к российским судостроителям.


Документ о вхождении в СП 16 июня в рамках XXI Мирового нефтяного конгресса подписали ОАО «НК «Роснефть», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», «Газпромбанк», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Условия, на которых компании войдут в СП, еще только предстоит определить, на что, по словам участвовавшего в церемонии подписания соглашения заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, у них есть «несколько недель». Но по неофициальной информации „Ъ“ уже известно, кто получит контрольный пакет акций.

«Идею совместного предприятия лоббировала „Роснефть“, которая, по моей информации, получит в нем 51% акций,— сообщил „Ъ“ на условиях анонимности информированный источник.— СП позволит вошедшим в него компаниям более эффективно решать задачи в сфере судостроения и главное — привяжет основных отечественных заказчиков судов к российским судостроителям».

Стороны, подписавшие соглашение, согласились привлекать ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» в качестве единого центра размещения заказов при отборе подрядчиков и заключении всех контрактов на проектирование и строительство морской техники с российскими и иностранными подрядчиками. С этой целью будет сформирована рабочая группа, координация работы которой возложена на Минпромторг, сообщили в пресс-службе ОАО «НК «Роснефть».

«Государство со своей стороны полностью поддерживает данную работу»,— заверил на церемонии подписания заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что «Специализированный судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать центром получения компетенций и локализации производства внутри России, в связи с крупнейшим заказом техники, которая необходима для освоения шельфовых месторождений».

Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подчеркнул: «Для развития Арктики наличие таких производств очень важно. Мы в этом очень заинтересованы и будем прилагать максимум усилий для скорейшего развития этого проекта».

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта был создан в марте 2007 года путем интеграции 14 юридических лиц. В соответствии с решением президента РФ Владимира Путина для реализации проекта развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке был создан консорциум, в который вошли ОСК, «Роснефть» и «Газпромбанк», а также «Совкомфлот». Ядром этого кластера, объем инвестиций в который оценивается в 112 млрд руб., по плану станет новый судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень в Приморском крае. В ноябре 2013 года ОАО «НК „Роснефть“», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Совкомфлот» и южнокорейская DSME подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого достигнуто соглашение о совместном завершении строительства и запуске судостроительного комплекса «Звезда» в 2016 году, создании российско-корейского инжинирингового центра по судостроению и морской технике для шельфовых проектов, а также зафиксированы основные условия локализации и передачи технологий и размещения заказов.

«Решение о создании совместного предприятия было принято лично Владимиром Путиным, поддержавшим «Роснефть» вопреки позиции руководства «НОВАТЭКа» и «Совкомфлота», которые пытались, но так и не смогли переубедить президента»,— сообщил „Ъ“ информированный источник.

В начале июня текущего года в Астрахани президент РФ Владимир Путин попросил господина Михельсона присмотреться к российским судостроителям и по возможности заказывать суда в России, а не за рубежом и для этого войти в консорциум по ДЦСС.

«Кстати говоря, Леонид Викторович (председатель правления ОАО «НОВАТЭК» господин Михельсон.— прим. „Ъ“), вы не являетесь акционером этой компании? — спросил на совещании Владимир Путин.

«Нет, Владимир Владимирович»,— ответил господин Михельсон.

«Вы не являетесь — и поэтому хотите все заказывать за границей. А если бы вы были акционером компании, вы бы заказывали на российских предприятиях»,— сделал вывод Владимир Путин и выразил надежду, что «НОВАТЭК» поддержит российских судостроителей, войдя в консорциум по ДЦСС. Пресс-секретарь компании «НОВАТЭК» Михаил Лозовой на звонки „Ъ“ не ответил.

«Благодаря решению главы государства о создании СП российские судостроители получат заказ как минимум на $10 млрд, в частности под заказ «НОВАТЭКа» «Совкомфлоту» нужно еще 16 газовозов, стоимостью по $300 млн каждый, а это почти $5 млрд. Кроме того, «Газпрому» нужно 13 газовозов и еще шесть танкеров для «Газпромнефти»,— сообщил источник „Ъ“.

По его словам, без создания СП заказ на эти суда был бы размещен без участия ДЦСС и, вероятно, попал бы в руки южнокорейских судостроителей, из-за чего российские верфи не только лишились бы средств, но и не получили бы компетенции в работе по кооперации, в результате чего сама идея создания судостроительного кластера на Дальнем Востоке оказалась бы под большим вопросом.

«НОВАТЭКу нужен качественный флот, причем в короткий срок, уже к концу 2016 года, когда начнется поставка продукции с проекта Ямал-СПГ. На российских предприятиях суда, которые нужны НОВАТЭКу, пока никак не построить. Теперь же создаваемое СП даст возможность вернуться к старой схеме ОСК, по которой контракт будет размещаться за рубежом, но через СП в качестве агентской структуры, что позволит отечественным судостроителям получить современные технологии и ноу-хау. Возможно, позже часть заказа переведут на российскую территорию. Таким образом, и просьба Путина будет удовлетворена, и НОВАТЭК получит необходимые ему суда в срок»,— полагает аналитик ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева.

Олег Жунусов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Владивосток) от 18.06.2014
Комментировать

Наглядно

обсуждение