Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Заставят ли штрафы чиновников работать быстрее?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Сотрудников ГИБДД, ФМС, Росреестра, загсов и других ведомств, ответственных за данные в государственных информационных системах, будут штрафовать за публикацию недостоверных или устаревших сведений. Соответствующие поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" уже одобрены правительством.


Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Александр Аузан, президент института национального проекта "Общественный договор", член правительственной комиссии по административной реформе:

— Думаю, такая угроза может иметь определенный эффект, несмотря даже на реальные проблемы обновления баз. Но чиновники вряд ли радостно воспримут эти поправки — они не любят платить штрафы.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в 1998-1999 годах — министр юстиции РФ:

— Мне кажется, мы все время смешиваем разные вещи. Как говорится, мух с котлетами, окрошку с ухой. Штрафы для чиновников — это довольно странно даже не с точки зрения права, которое, видимо, все уже забыли, а с точки зрения здравого смысла. Для чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов административное взыскание обычно заключается не в штрафе, а в выговоре, строгом выговоре или увольнении. А если действиями нанесен ущерб, то он взыскивается в гражданско-правовом порядке. Если это сделано умышленно, то будет действовать уголовное право. А штрафы — это немного другая история, они для граждан.

Комментарии
Профиль пользователя