Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Равнение на главного

Георгию Полтавченко выбрали конкурентов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Сегодня "Единая Россия" должна определиться, кого она выдвинет в губернаторы Петербурга. Вчера прошел первый этап внутрипартийных праймериз, на котором единороссы выбрали трех "кандидатов в кандидаты". Ими стали и. о. губернатора города Георгий Полтавченко, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев и депутат Законодательного собрания региона Светлана Нестерова. Впрочем, практически все претенденты в своих выступлениях делали реверансы действующему градоначальнику, а то и открыто поддерживали его.


Поправка о том, что кандидаты на все выборные должности должны назначаться по итогам праймериз, была внесена в устав "партии власти" еще в 2009 году. Но, поскольку с тех пор в Петербурге не было прямых выборов губернатора, применять эту процедуру по отношению к кандидату в градоначальники приходится впервые. В актовом зале культурно-досугового центра "Московский" собрался 331 выборщик. Их должно было быть 333 — по трое от каждой муниципальной ячейки петербургской "Единой России", но двое куда-то запропастились. Спикер ЗакСа и глава городских единороссов Вячеслав Макаров представил кандидатов, отобранных региональным политсоветом. Ими стали Георгий Полтавченко, Владимир Катенев, Светлана Нестерова, глава муниципального образования "Город Пушкин" Николай Гребенев, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин и президент — генеральный конструктор ОАО "Холдинговая компания "Ленинец"" Анатолий Турчак.

Как выяснилось, господин Карлин накануне праймериз попал в больницу, и Вячеславу Макарову пришлось зачитать его послание с трибуны. Ректор утверждал, что готов возглавить город и, если ему выпадет такая честь, то создаст "архитектурный кластер" для увеличения эффективности использования ресурсов мегаполиса.

После этого слово предоставили остальным претендентам в алфавитном порядке. Господин Гребенев для начала несколько раз выразил признательность Георгию Полтавченко за его заботу о городе, а потом пообещал (в случае своей победы) развивать среднетехническое образование, дабы петербургские рабочие вытеснили из региона мигрантов. Глава города Пушкина также высказал смелую идею расширять Петербург "по принципу новой Москвы". Однако путь ее реализации предложил довольно необычный — развивать "широкие побратимские отношения" с городами Ленинградской области. К этому, по мнению муниципала, склоняет и то, что в нынешних политических реалиях от Северной столицы отвернулись многие ее прежние побратимы.

"Мне досталось место N 13, и я понял, что мои шансы несколько уменьшились", — поделился с собравшимися Владимир Катенев. Видимо, поэтому он решил не затягивать и, кратко сообщив, что не собирается кардинально менять политику Георгия Полтавченко, покинул трибуну.

Судя по длине выступления, больше всего хотела стать губернатором Светлана Нестерова. Чувствовалось, что депутат основательно подготовила свою речь. Переворачивая лист за листом, она перечислила свои достижения в ЗакСе, кратко проанализировала состояние городского бюджета и пообещала, если станет главой города, дифференцировать взносы на капитальный ремонт в зависимости от типа дома. Парламентарий также намерена ратовать за снижение максимальной доли расходов горожан на коммунальные платежи, выделять больше бюджетных средств театрам и передать муниципалам новые полномочия с "соответствующим финансированием". После последней фразы в зале раздались жидкие аплодисменты.

Выступление действующего градоначальника было гораздо короче. "Я бы очень хотел, чтобы мою кандидатуру выдвинуло региональное отделение партии "Единая Россия"", — признался господин Полтавченко. Впрочем, этой фразой он не ограничился. И. о. губернатора также напомнил, что в прошлом году валовой региональный продукт Петербурга увеличился на 3,2%, а в ближайшем будущем впервые с советских времен начнут одновременно строить сразу четыре линии метро. "Сегодня я намного больше представляю себе, что нужно делать, чем это было два с половиной года назад, чтобы жизнь в нашем городе сделать лучше", — резюмировал градоначальник.

Нотку сюрреализма в происходящее внес Анатолий Турчак. Взойдя на трибуну, президент "Ленинца" стал рассказывать о новейшей продукции своего предприятия — комплексах для Су-34, Ил-476, работах по модернизации МиГ-31. Казалось, еще немного, и претендент начнет на схеме объяснять строение оборудования, "аналогов которому в мире нет". Но оказалось, что господин Турчак приводил удачный пример взаимодействия частной компании с государством. Можно было бы предположить, что, став губернатором, он планирует усиленно внедрять схемы государственно-частного партнерства, но эту гипотезу разрушила последняя фраза кандидата: "Если бы мне было предоставлено право сегодня голосовать, то, я вам честно скажу, наверное, за Георгия Сергеевича бы проголосовал".

В перерыве, пока выборщики, отстояв очередь к урне и опустив бюллетень, спешили за чаем с пирожками, Георгий Полтавченко нашел время пообщаться с журналистами. После вопроса, что он будет делать, если проиграет праймериз, повисла неловкая пауза. Видимо, такой вариант глава города даже не рассматривал. Немного поразмыслив, он ответил, что, подчиняясь уставу партии, не будет выдвигаться в губернаторы. В случае же победы в праймериз, но проигрыша губернаторских выборов господин Полтавченко пообещал найти себе работу "по душе".

Участники голосования могли выбрать в бюллетене не более трех из шести фамилий. "Я поставил одну галочку, напротив Полтавченко — чтобы не мучить счетную комиссию, — признался "Ъ" один из муниципалов. — Это неопытные ставят по три галочки, а опытные — одну".

В урне насчитали 321 бюллетень из выданных 331 (судьба остальных 10 неизвестна). За Георгия Полтавченко отдали голоса 318 человек, за Владимира Катенева — 47, за Светлану Нестерову — 36, за Николая Гребенева — 35, за Анатолия Турчака — 31, и за Льва Карлина — 24. Таким образом, господа Полтавченко, Катенев и Нестерова перешли во второй тур праймериз. Сегодня конференция регионального отделения партии должна выбрать из них одного, который и будет представлять "Единую Россию" на досрочных выборах губернатора 14 сентября.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя