Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге вспомнили императора Калигулу

Депутаты одобрили новый принцип формирования Совета федерации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов одобрило поправку к Конституции, по которой 10% членов Совета федерации (СФ) будут назначаться президентом. Против голосовали депутаты «Яблока», «Гражданской платформы» и некоторые справороссы. «Яблочникам» поправка напомнила историю римского императора Калигулы, который ввел в сенат своего коня.


За поправку проголосовали 35 депутатов из 50, чего вполне достаточно, чтобы поправка в Конституцию считалась одобренной. Часть депутатов выступила категорически против правки Основного закона. Так, «яблочник» Борис Вишневский сравнил президента Владимира Путина с римским императором Калигулой, который сделал сенатором своего любимого коня. Только у господина Путина, по словам депутата, в российском сенате будет «17 коней». Сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник выразил уверенность, что состав СФ расширяется исключительно для того, чтобы «оставить на серьезном государственном пенсионе» ряд высокопоставленных чиновников, которых в ближайшее время отправят в отставку. А депутат от «Яблока» Александр Кобринский предложил вместо увеличения количества сенаторов создать третью палату федерального парламента — «почетных пенсионеров».

В поддержку изменения Конституции России от имени фракции «Единая Россия» выступил депутат Виталий Милонов, который заявил, что «народ РФ принял решение именно так формировать верхнюю палату своего парламента».

Господин Вишневский, правда, подал две поправки к проекту постановления. В одной он предлагал полностью формировать СФ через прямые выборы, во второй — оставить президентскую квоту, но остальных сенаторов выбирать прямым голосованием. Однако поправки поддержали менее трети депутатов. Против же правки Конституции проголосовали 11 депутатов — сторонники «Справедливой России», «Яблока» и «Гражданской платформы». Остальные в голосовании не участвовали.

К 11 июня закон о поправке в Конституцию, меняющей порядок формирования СФ, рассмотрели законодатели десяти регионов из 85, и все – одобрили. Чтобы поправка стала конституционной нормой необходимо одобрение законодателей минимум двух третьих субъектов федерации.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение