Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа пройдет по замкнутой схеме

«Екатеринбургэнерго» объединят с активом КЭС-Холдинга для модернизации теплосетей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге планируется создать Единую теплоснабжающую компанию (ЕТК), которая объединит активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга и станет оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему. По сведениям „Ъ”, в проект будет вложено до 40 млрд рублей. Стоимость ЕТК аналитики оценивают в 7 млрд рублей. Екатеринбург может стать первым городом в России, перешедшим на закрытую схему ГВС.


Как сообщили „Ъ” в администрации Екатеринбурга, на 16 июня запланированы публичные слушания об актуализации схемы теплоснабжения Екатеринбурга. В частности, она предусматривает создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), в которую должны войти активы МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга). Также было подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии между правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга, ЗАО «Комплексные энергетические системы» и Deutsche Energie-Agentur GmbH (DENA, Немецкое энергетическое агентство). В рамках соглашения КЭС-Холдинг приступит к реализации программы по реконструкции и модернизации системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) Екатеринбурга. Проект по оптимизации СЦТ города будет реализовываться поэтапно в каждом районе на базе схемы, утвержденной Министерством энергетики России.

По словам заместителя свердловского министра энергетики Игоря Чикризова, ЕТК в статусе единого оператора будет координировать работу пилотного проекта. О форме нового юрлица и сумме уставного капитала стороны пока ведут переговоры. В пресс-службе СТК уточнили, что в ЕТК войдут теплосетевые объекты компании: на балансе СТК находится 402 км трубопроводов теплосетей и 11 насосных станций. Протяженность теплосетей «Екатеринбургэнерго» — 2,8 тыс. км.

Екатеринбург станет первым городом в России, где будет осуществлен перевод открытой схемы горячего водоснабжения (ГВС) в закрытую. Преимущество закрытой схемы состоит в качестве горячей воды, подаваемой в краны потребителей. В открытой схеме горячую воду часто забирают из источников теплоснабжения, которая не пригодна для потребления, сообщают в фонде «Институт экономики города». При переводе теплоснабжения на закрытую систему, вода для циркуляции в тепловой сети не используется на нужды ГВС и остается в системе теплоснабжения. Согласно федеральному закону №190, с начала 2013 года запрещается подключать объекты капитального строительства с открытой системой. С 2022 года забирать воду из теплоносителя для нужд ГВС будет полностью запрещено. Если опыт Екатеринбурга окажется удачным, то его будут использовать другие города России.

Несколько источников на рынке сообщили „Ъ”, что окончательная стоимость проекта может вырасти до 40 млрд рублей. КЭС-Холдинг намерен инвестировать 30% от суммарной стоимости проекта, еще 70% планируется получить из казны, но окончательный вариант финансирования должен быть определен к началу 2015 года. Пилотным микрорайоном по переводу системы ГВС станет Комсомольский.

Как уточнил „Ъ” господин Чикризов, пока прямые бюджетные вливания из региональной казны не запланированы. «Данная программа может войти в число приоритетных инвестпроектов области, которым предоставляются налоговые льготы или другие преференции», — пояснил замминистра. По словам господина Чикризова, DENA будет выступать технологическим аудитором, а также способствовать привлечению кредитов под проект из европейских банков. Суммарная стоимость создаваемой ЕТК может составить не менее 7 млрд рублей, подсчитал директор департамента корпоративной оценки Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Сергеев. «Чистые активы „Екатеринбургэнерго” составляли на начало 2013 года порядка 4 млрд рублей, СТК — 3 млрд рублей», — пояснил он.

Мария Полоус


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя