Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Южная Осетия проголосовала за Россию

На выборах победила партия, выступающая за присоединение республики к РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Южной Осетии подвели итоги выборов в парламент. Как и предполагал "Ъ" (см. вчерашний номер), абсолютным победителем стала партия "Единая Осетия". Наблюдавшая за ходом голосования спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА считает, что на самом деле в Южной Осетии победила не столько эта партия, сколько идея вхождения в состав России.


За "Единую Осетию", по данным республиканского ЦИКа, проголосовало около 43% избирателей, и теперь эта партия будет иметь 20 депутатов в 34-местном парламенте — абсолютное большинство. "Единая Осетия" шла на выборы под лозунгом присоединения Южной Осетии к России. Именно за это, по мнению экспертов, избиратели и проголосовали.

"В Южной Осетии довольно сложное социально-экономическое положение,— говорит руководитель медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева.— Перемены есть, что-то строится, но все происходит очень медленно. Нет стратегического видения будущего. Село умирает. Люди уезжают. Поэтому многие связывают свои надежды с Россией. По сути, они голосуют за гипотетическое будущее — никто им не обещал, что эти надежды реализуются".

Лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов убежден, что у Южной Осетии есть все шансы войти в Россию. "Мы намерены работать и с Госдумой, и с разными политическими силами,— заявил "Ъ" господин Бибилов.— У Южной Осетии нет иного пути — только в Россию. Мы не можем построить экономику, если она не будет завязана на российскую. И наша безопасность всецело зависит от России — Грузия до сих пор не подписала ни одного варианта договора, гарантирующего неприменение силы с их стороны".

Главным сюрпризом этой предвыборной кампании стало второе место партии "Единство народа" (13%). Ее неформальным лидером считается известный спортсмен Дзамболат Тедеев. Во время политического кризиса 2011 года он поддержал кандидата в президенты Аллу Джиоеву, одержавшую победу на тогдашних выборах. Однако власти республики отказались ее признавать, и сторонники Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева вышли на улицу. Противостояние продолжалось несколько недель. В итоге были назначены новые выборы, но госпожу Джиоеву к ним не допустили. Успех партии "Единство народа", у которой в парламенте будет шесть мандатов, в какой-то мере можно считать отголоском противостояния трехлетней давности.

На третьем и четвертом местах оказались "Народная партия" и "Ныхас", получившие по четыре депутатских мандата. А вот партия "Единство", которую поддержали эмиссары из "Единой России", не преодолела барьер в 7% и в парламент не попала.

Комментарии
Профиль пользователя