Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

"Лос-Анджелес" победил с гандикапом

И во втором матче финала он отыграл у "Нью-Йорк Рейнджерс" отставание в две шайбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кубок Стэнли

"Лос-Анджелес Кингс" повел в финальный серии Кубка Стэнли против "Нью-Йорк Рейнджерс" со счетом 2:0. Второй домашний матч финала он выиграл в том же стиле, что и первый, отпустив соперника вперед на два гола, но догнав его, а потом вырвав победу — 5:4 — в дополнительное время. На этот раз все решилось во втором овертайме.


"Лос-Анджелес" и "Нью-Йорк Рейнджерс" вчера снова выясняли отношения в овертайме. Однако те, кто думает, будто то, что два первых матча финала не уложились в основное время,— какое-то почти уникальное событие, сильно ошибаются. Наоборот, оно, можно сказать, вполне укладывается в свежий тренд. Точно так же обстояли дела и в двух предыдущих финалах — "Лос-Анджелеса" с "Нью-Джерси Девилс" и "Чикаго Блэкхокс" с "Бостон Брюинс".

Уникально другое. "Кингс" уже давно поражал своей "живучестью", умением выкарабкиваться из сложных ситуаций. Но в самых свежих матчах его способность "выживать" выглядит просто феноменальной.

В последних трех матчах — решающей в полуфинальной серии против "Чикаго" и двух финальных — "Лос-Анджелес" не просто добивался успеха, вынужденный догонять соперников. Он добивался его, уступая им по ходу два гола, дотягивая до овертайма и потом дожимая. "Кажется, это входит у нас в привычку",— пошутил защитник Джейк Маззин.

Вчерашний матч между тем даже выделялся на фоне предыдущих. На фоне первого в финале — точно. Тогда уже на исходе стартового периода "Лос-Анджелес" сократил отставание до минимума и больше не позволял "Рейнджерс" отрываться. Теперь ньюйоркцы, снова быстро убежав вперед на расстояние в две шайбы, во второй 20-минутке дважды подпускали "Кингс" на расстояние в один гол и дважды доводили его до прежнего, абсолютно комфортного. Перед заключительным периодом "Лос-Анжелес" проигрывал — 2:4, его положение казалось, по сути, катастрофическим, а положение гостей — сверхпрочным. Все, однако, закончилось для "Нью-Йорк Рейнджерс" печально.

Их хоккеисты, конечно, вспоминали третий гол "Лос-Анджелеса", считая, что он был забит с явным нарушением. Щелчок Мэтта Грина угодил в Дуайта Кинга, тот завалился на голкипера Хенрика Лундквиста, а шайба проскочила в сетку. Арбитры, однако, никакого криминала в действиях калифорнийцев не увидели. А вскоре Мариан Габорик, главный снайпер "Лос-Анджелеса" в нынешнем play-off, отличился уже в 13-й раз в нынешнем Кубке Стэнли и восстановил равновесие. Так "Кингс" перевел матч в овертайм.

Дополнительное время изобиловало моментами — команды отчего-то не захотели закрываться. И изобиловало "спасениями" от голкиперов — Хенрика Лундквиста и Джонатана Куика. Даже странно, что такой, без ставки на осторожность, овертайм растянулся на полтора периода. Точку в нем поставил ветеран Дастин Браун, переправивший в ворота бросок Уилли Митчелла.

Так "Лос-Анджелес" заработал преимущество в финале и стал его фаворитом. Впрочем, это преимущество, наверное, не такое уж большое, как может показаться на первый взгляд. В конце концов тренер "Нью-Йорк Рейнджерс" Ален Виньо вряд ли выдавал желаемое за действительное, когда говорил о том, что, в отличие от результатов матчей, игра команды ему в принципе нравится. Она и вправду в целом смотрится не хуже "Лос-Анджелеса". А впереди у "Рейнджерс" два домашних матча и хороший шанс наконец-то доказать, что у лос-анджелесской "живучести" есть свой предел.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя