Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

"Наводнение оказалось самым масштабным в истории Бийска"

от

Каждый десятый житель Республики Алтай пострадал от паводка, сообщил и.о. главы правительства региона Александр Бердников. По его словам, масштабы и последствия наводнения в несколько раз превышают разрушения после землетрясения 2003 года. Корреспондент "Вести-Алтай" Юлиана Бакулина, находящаяся в Бийске, который пострадал больше всего, ответила на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Из-за наводнения на Алтае нарушены линии электропередач, разрушены полсотни мостов. Полностью отрезан от автомобильного сообщения весь Усть-Коксинский район.

— Алтайское МЧС заявляет, что ситуация с паводком стабилизируется, при этом сегодня были сообщения о подтоплениях в Барнауле. Мы знаем, что отчеты чиновников зачастую расходятся с реальностью. Вот как обстоят дела в регионе сейчас?

— Да, собственно, наводнение оказалось самым масштабным в истории, в частности, Бийска. Пик наводнения пришелся на субботу-воскресенье. Уровень воды тогда достиг 713 см над нулем водомерного поста. Старожилы говорят, что вообще не помнят такого. В 1960 году было самое сильное наводнение. Но вот нынешнее наводнение перешагнуло этот порог. Подтопленными оказались несколько вообще районов города, вся та территория, которая соприкасается именно с берегом реки, — у нас здесь Бия протекает. В зону паводка попало четыре тысячи человек, эвакуировали 1,7 тыс. Сейчас спал уровень воды, он составляет 542 см. Это примерно около 1,5 м за двое суток.

Вода медленно спадает, но, тем не менее, жители очень рады этому. Сейчас до сих пор сохраняется достаточно сложная ситуация в городе, развернуто пять постов МЧС, дежурят экстренные службы. Вы знаете, все равно известны случаи мародерства, но, тем не менее, эта беда мобилизовала жителей, объединила. Я сейчас нахожусь на одном из постов в поселке Сорокино. И здесь жители рассказывают, что жители города просто подъезжают, неизвестные, привозят помощь, продукты, вещи, помогают волонтерам.



То есть был дефицит лодок резиновых, допустим, люди просто приезжали и помогали просто, кто чем может, помогали эвакуировать людей.

— Юлиана, это замечательно. К сожалению, только беда нас почему-то слишком часто мобилизует. Но все-таки скажите, что говорят, можно было как-то предвосхитить, предугадать вот это наводнение, спрогнозировать его заранее?

— Вы знаете, что я могу сказать, в прошлом году была очень снежная у нас зима, очень дождливое лето, и все готовились к этому паводку. Казалось, что вот он наступит, но, тем не менее, все благополучно минуло. Я уже повторюсь, что мы последнее наводнение пережили в 2006 году, но тогда оно было менее масштабное. А в этом году, вы знаете, не ждали наводнения, снега не было вообще зимой, значит, дождей тоже не было.

— Понятно.

— Но, тем не менее, стихия нас не спросила. Начали оповещение, не готовы были к такому крупному паводку, именно морально, неожиданно было, что такой высокий уровень, такой сильный подъем воды будет. Никто не ожидал.

— Какая помощь сейчас оказывается людям, есть ли недовольные или наоборот, может быть, действительно все оказывается своевременно и всем?

— Вы знаете, местные жители говорят, что на этот раз более организованно все проходит, то есть, развернуты посты, дежурят службы. У нас, знаете, во время этого паводка просто возводили дамбу из песка и гравия, уложили 5 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси. И вот на этой дамбе там работали буквально круглосуточно сотрудники МЧС, в Бийск приехали на помощь спасатели из Барнаула, Москвы, томичи приехали. Вы знаете, все равно, конечно, жалобы есть, никуда от них не деться. Сегодня первый день как начали уже единовременные выплаты осуществлять в управлении соцзащиты. Там, конечно, сегодня очень многолюдно, но сотрудники соцслужбы работают в усиленном режиме, до последнего посетителя намерены там быть.

— Как работают детские учреждения, Юлиана, понятно, что впереди долгие летние каникулы, детям надо отдыхать, но вот где отдыхать, не собираются ли их как-то из Бийска куда-то вывозить, что об этом известно?

— Пока только известно о том, что все дети, которые должны были сдавать ЕГЭ, они все распределены по другим школам, все вывезены из зоны подтопления, в частности, из поселка Сорокино эвакуированы все дети, они размещены во временном эвакопункте, у них там будет организовано по принципу детского оздоровительного лагеря. Вообще, пока не могу сказать точно, как будут работать лагери детские оздоровительные, нет такой информации.

Комментарии
Профиль пользователя