Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ проникла в режиссерские планы

Автор фильма-лауреата ханты-мансийского фестиваля готовил теракты в Симферополе

Вчера ФСБ сообщила о предотвращении серии терактов в Крыму, приуроченных украинскими националистами к празднованию Дня Победы. Предполагаемые террористы, среди которых оказались местные кинорежиссер, юрист и представитель антифашистской молодежной организации, были арестованы и доставлены в Москву для разбирательства. Их друзья считают подозрения оперативников абсурдными.


Как следует из сообщения ЦОС ФСБ РФ, "террористическое сообщество", в которое входили четверо крымчан — Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко, планировало совершить серию резонансных преступлений в Симферополе, приуроченных к празднованию Дня Победы. 14 и 18 апреля, по данным спецслужбы, злоумышленники собирались поджечь соответственно штаб-квартиры общественной организации "Русская община Крыма" и партии "Единая Россия", а в ночь на 9 мая — взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс "Вечный огонь".

Группировку удалось заблаговременно раскрыть и обезоружить. В квартирах задержанных оперативники нашли "взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и боеприпасы". Количество и тип вооружения ФСБ не уточнила. Были изъяты также канистры с зажигательной смесью, строительные каски, "подобные тем, что использовались на Майдане", респираторы, противогазы, аэрозольные баллончики с краской и некая "националистическая атрибутика" опять же неизвестного происхождения и назначения.

Задержанные, по данным ФСБ, уже признали, что целью запланированных поджогов и взрывов была дестабилизация обстановки. Посеяв с помощью терактов панику и страх среди населения полуострова, боевики хотели оказать воздействие на российскую власть и вынудить ее отказаться от присоединенного Крыма. В подготовке намеченных акций устрашения, как сообщает ФСБ, принимали активное участие боевики экстремистского западноукраинского движения "Правый сектор".

Все четверо подозреваемых, по данным "Ъ", были арестованы Киевским районным судом Симферополя в первые после майских праздников дни, а 19 мая — этапированы в Москву для разбирательства, которое будет проводить следственное управление ФСБ РФ. В ближайшее время арестантам предъявят обвинения.

Друзья подозреваемых не верят в их возможную причастность к подготовке терактов. Так, например, Олега Сенцова они называют известным украинским кинорежиссером. Один из его фильмов — "Гамер" — получил премию на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске; а другой — еще только готовящийся к прокату "Носорог" — уже заслужил положительные отзывы критиков.

Александр Кольченко, по данным его знакомых, известный крымский антифашист и лидер движения "Антифашистское действие". Он участвовал едва ли не во всех акциях в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Господина Кольченко местные националисты якобы считают своим врагом номер один и даже выложили его фотографии на своих сайтах, обещая антифашисту скорую расправу.

Наконец, трудно представить террористом и Геннадия Афанасьева — выпускника юридического факультета Таврического национального университета, увлекающегося фотографией и йогой. Неизвестным из всей четверки, таким образом, остался лишь господин Чирний.

По словам пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, фамилии арестованных ему незнакомы, однако господин Скоропадский уверенно заявил, что никаких задач террористического характера своим соратникам из числа крымчан руководство движения никогда не ставило.

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение