Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейцы объявили бойкот пластиковым пакетам

Специальный налог на тонкие мешочки уже ввели Латвия, Дания, Уэльс, Северная Ирландия, теперь еще Шотландия. Отныне в супермаркете за полиэтиленовые пакеты придется платить по пять пенни за штуку — это около трех российских рублей. Таким образом Европа надеется снизить нагрузку на экологию страны. Обыватели уже ищут альтернативу пластику. Экологически чистые сумки на мировой рынок готова поставлять Россия. Подробности — у Светланы Беловой.


Экологи подсчитали, что на каждого жителя планеты приходится по 500 пластиковых пакетов в год. Из европейцев самыми расточительными оказались португальцы, а экономными — датчане и финны. Там люди используют только четыре мешка за целый год. Защитники природы поясняют: эти такие удобные пакетики погубят планету. Так для того, чтобы пластик разложился естественным путем, потребуется не менее 60 лет. То есть любой когда-либо произведенный предмет из полиэтилена все еще где-то существует. Самое многочисленное зло – тонкие, так называемые одноразовые пакеты. Их люди используют без счета. Власти Италии, Сингапура, Тайваня, Бангладеш, Индии, Танзании полностью запретили такие мешочки в супермаркетах своих стран. А в Занзибаре запрещен даже их ввоз через границу. Полиэтилен рекомендовано заменить бумажными пакетами. Они легко поддаются вторичной переработке и разлагаются быстро. Однако плюсы такой замены очень сомнительны, считает генеральный директор "Центра практической геоэкологии" Сергей Орлов.

"Если мы берем ту же самую бутылку или пакет, много раз ее используем. А тот же самый пакет деревянный — из дерева, по сути, из бумаги, хотя и говорят, что он условно экологически чистый, но ведь это же требует деревопереработки, то есть, когда нужно срубить дерево. Так что по логике лучше — иметь перерабатываемый пластиковый пакет много раз, или же рубить деревья? Ну, пусть это будет даже вторичная переработка — макулатура — но все равно, дерево-то изначально было срублено", — пояснил Орлов.

Статистика, однако, говорит о том, что только 1% пластика идет на переработку для повторного использования. Проблема в сортировке. Существует несколько видов полиэтилена и каждый тип требует собственной технологии рециклинга. Такие затраты не окупаются. В идеале, "зеленые" хотели бы, чтобы у каждого в хозяйстве был некий вечный мешок. Купил один раз — и пользуйся, не загрязняя городские свалки, уточнил в эфире "Голоса Америки" муниципальный инспектор Сан-Франциско Росс Меркарими:

"Запрет этот должен касаться не только использования полиэтилена, но и бумаги. Цель такая: идете за покупками — приносите собственные пакеты или сумки".

Спасти мир от пластиковых пакетов могла бы Россия. Панацея известна всем, кто жил в Советском Союзе — это сумка-авоська. Классическая сетка сейчас переживает второе рождение: компактные, прочные — выдерживают нагрузку до 70 кг, не рвутся от острых углов упаковки, а главное — они экологически чистые, рекламирует сумки основатель проекта "Авоська дарит надежду" Евгений Раппопорт.

"Они делаются из хлопка, они делаются вручную. Авоська — 20 лет с ней ничего не случается — а удобство ее доказано временем. Раньше же авоськами как-то обходились", — Раппопорт.

Кстати, по данным Ассоциации британского бюро по маркетинговым исследованиям, в каждой корзине с покупками 5% содержимого — это упаковка, которую приносят домой только для того, чтобы отправить в мусорное ведро. Евросоюз планирует полностью отказаться от пластика к 2019 году. К этому времени российские бизнесмены могли бы обеспечить многоразовыми авоськами каждый европейский супермаркет. Стоит такая вещь не дорого — около €10 и служит потом годами.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение