Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородскую ГРЭС слили в «Волгу»

«КЭС-Холдинг» продал устаревший актив

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже Нижегородской ГРЭС — одной из старейших станций — основному потребителю ее энергоресурсов бумкомбинату «Волга». Продажу актива в «КЭС-Холдинге» объясняют новой стратегией КЭС, предусматривающей концентрацию на эффективной генерации. Сумму сделки холдинг не раскрывает. Но, по мнению экспертов, даже если холдинг бесплатно отдал электростанцию, это все равно выгоднее, чем содержать ее или вкладываться в закрытие устаревших мощностей.


О том, что ОАО ТГК-6 (входит в «КЭС-Холдинг») и ОАО «Волга» (по данным базы СПАРК, более 90% компании принадлежат кипрской Nizhniy Newsprint Holdings Limited, по неофициальным данным — контролируется «Ост Вест Групп» Шалвы Бреуса») подписали договор о продаже Нижегородской ГРЭС, вчера сообщила Волжская ТГК. Как поясняют в пресс-службе компании, сделка по продаже Нижегородской ГРЭС осуществляется в рамках бизнес-стратегии «КЭС-Холдинга», подразумевающей оптимизацию портфеля активов. Полученные от продажи станции средства холдинг планирует направить на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции Новогорьковской ТЭЦ. Покупатель актива — Балахнинский бумкомбинат — является основным потребителем тепла и электроэнергии ГРЭС. По информации «КЭС-Холдинга», приобретение электростанции «позволит предприятию масштабировать свое производство и реализовать программу по повышению энергоэффективности». Оперативно связаться с «Волгой» вчера не удалось.

Нижегородская ГРЭС — одна из старейших электростанций КЭС, запущена в 1925 году. Установленная мощность — 112 МВт, тепловая — 438 Гкал/ч. Обязательная инвестпрограмма КЭС не подразумевала модернизации объекта, хотя, управляя станцией, «КЭС-Холдинг» ранее занимался ее модернизацией с целью оптимизировать ее работу. Помимо промышленных потребителей, станция снабжает жителей города Балахны.

Напомним, в мае холдинг объявил о новой стратегии, согласно которой он сконцентрируется на городских потребителях и наиболее эффективных энергомощностях. «Я считаю, если у когенерирующего объекта есть монопотребитель тепла, то его точно надо продавать, никогда в жизни не договоришься (о выгодных тарифах на пар — „Ъ“),— рассказывал „Ъ“ гендиректор КЭС Борис Вайнзихер на Петербургском экономическом форуме. — В крупных городах мы планируем закрывать наименее эффективные объекты, чтобы повысить рентабельность других электростанций». В конце февраля холдинг уже сообщал о продаже Кузнецкой ТЭЦ-3 (работает с 1933 года) в Пензенской области «Гидромаш Групп».

Сумму сделки в КЭС раскрывать не стали. Но цена станции, скорее всего, была чисто символическая, так как стоимость этой ГРЭС уже давно полностью амортизировалась, полагает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». С учетом тренда на сокращение вынужденной генерации (неэффективные мощности с высокой себестоимостью выработки) станция не выжила бы на энергорынке и КЭС пришлось бы инвестировать в ее вывод, отмечает он. Передачу объекта монопотребителю можно считать благом для КЭС, заключает аналитик.

Что касается бумкомбината, то для него эффективность приобретенного актива будет определяться его эффективностью до продажи. «Не зная текущей экономики станции, сложно оценить ее рентабельность в будущем. Если ГРЭС является субъектом рынка, то рыночные тарифы делают ее убыточной. Но новый собственник может вывести ее с рынка и получать энергию по себестоимости», — отмечает аналитик ИБ «Открытие-Капитал» Сергей Бейден. По мнению аналитика, вкладываться в модернизацию старых мощностей ГРЭС новый собственник, скорее всего, не станет, а будет использовать станцию в существующем состоянии.

Анастасия Фомичева, ­Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя