Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Василий Кичеджи разменял полтора миллиона на три тысячи

Вице-губернатор Петербурга продал фирму в Болгарии вместе с элитной землей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи еще недавно принадлежал земельный участок в Болгарии стоимостью более $1,5 млн. Чиновник владел им через компанию, находившуюся в его собственности, которую продал за $3 тыс. в преддверии введения запрета госслужащим иметь иностранные финансовые инструменты. Продажа по столь скромной цене может говорить о том, что фирму продолжает контролировать прежний собственник, полагают эксперты.


Совместная проверка собкорра „Ъ” в Софии и болгарского сайта расследовательсной журналистики bivol.bg в архивах болгарских реестров недвижимого имущества, показала, что Василий Кичеджи владел 100% акций компании "Инком Реал 2". Дата и место рождения хозяина фирмы соответствуют паспортным данным вице-губернатора Петербурга. В 2008 году компания приобрела 2424 кв. м земли на одном из курортов Болгарии — Св. Константин и Елена (пригород Варны). Это обошлось компании в 2,275 млн левов, что равнялось примерно $1,6 млн. В выписке из реестра недвижимости (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что участок предназначен для строительства отельного или жилого комплекса с подземными помещениями.

В 2011 году господин Кичеджи занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по культуре, образованию, науке и СМИ. В 2013 году он оказался самым состоятельным членом городского правительства, заработав 65 млн руб. (как утверждалось, основную часть этих средств составил доход от продажи акций). Земельный участок в Болгарии при этом не числился ни в одной из деклараций Василия Кичеджи. У чиновника в собственности вообще нет недвижимости, а супруга вице-губернатора владеет двумя земельными участками, жилым домом и тремя квартирами в России, апартаментами в Чехии, квартирой и гаражом в Болгарии. Впрочем, формально информация о земельном участке не должна была там указываться, так как принадлежал он не лично вице-губернатору, а юридическому лицу.

Однако летом прошлого года вступил в силу закон о запрете для чиновников иметь счета в зарубежных банках и иностранные финансовые инструменты. В ожидании этого события в июне 2013 года господин Кичеджи продал 100% акций компании "Инком Реал 2" уроженцу Варны Атанасу Карагеоргиеву за 5 тыс. левов — около $3 тыс. При этом в ноябре прошлого года компания увеличила площадь своего участка, купив соседний надел площадью 535 кв. м.

Василий Кичеджи в разговоре с "Ъ" не стал отрицать, что являлся владельцем компании "Инком Реал 2", но от более подробных комментариев отказался. "У нас есть комитет по кадрам. Если у вас есть какие-то вопросы, обращайтесь туда. Мы туда сдаем все свои декларации. Нас проверяет прокуратура, нас проверяет администрация президента",— отметил он. По словам вице-губернатора, его нельзя "уличить ни в чем противозаконном". Напомним, весной 2013 года "Би-Би-Си" опубликовала информацию о том, что господин Кичеджи вместе с супругой являлись совладельцами компаний Incom Real s.r.o. и Veselina s.r.o. Этим структурам принадлежали гостиница и квартира в Праге, которые также не значились в сведениях о доходах семьи вице-губернатора.

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Дмитрий Сухарев отмечает, что продажа компании по цене в сотни раз меньшей, чем размер ее активов, может свидетельствовать о том, что новый владелец является номинальным, а фирму продолжает контролировать прежний собственник. "Но чтобы это утверждать, нужны доказательства",— подчеркнул он. Накануне ФБК обвинил заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова в том, что он, несмотря на запрет госслужащим владеть зарубежными активами, продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Данная компания, по данным ФБК, ранее входила в число акционеров ЗАО "Трансмашхолдинг", являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения. Сам Максим Ликсутов заявил, что "документы на выход из компании были подписаны в 2010 году — задолго до поступления на госслужбу".

Николай Марченко, София; Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя