Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Лидов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Люди говорят, что не намерены соглашаться на отставку правительства"

Оппозиционеры ворвались в администрацию президента Абхазии

от

Группа оппозиционеров в Сухуме штурмует администрацию президента Абхазии. Несколько десятков человек начали разбивать окна и двери в здании. В это же время переговорщики от оппозиции продолжают находиться в кабинете Александра Анкваба. Главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чаниа рассказала подробности ведущему Петру Косенко.


— Расскажите, пожалуйста, в чем, собственно говоря, требования оппозиции, что сегодня происходило у здания администрации президента?

— Изначально это было не у здания администрации президента, вначале месяца оппозиция предъявила требования президенту об отставке правительства, генпрокурора и глав трех восточных районов Абхазии. Президенту было дано время до 5 мая, чтобы он определился с этим вопросом, иначе, как писалось в предложении оппозиции, оппозиция будет ставить вопрос об отставке президента на общенародном сходе. Сегодня в центре Сухума, недалеко от администрации президента, у Абхазского драматического театра, был объявлен сход, и стали собираться люди, количество людей достигало от 7 до 10 тыс. по разным оценкам. На данный момент людей гораздо больше, то есть после рабочего дня люди стали подходить к митингующим, и люди переместились от здания драмтеатра к зданию администрации. Перемещение было связано с тем, то на митинге прозвучало требование, чтоб Александр Анкваб пришел к людям и объяснил свои действия.

Александр Анкваб отказался говорить на этот счет, и группа, которая была к нему направлена от входа и выбрана на входе, пришла с отрицательным ответом. После этого народ и переместился к зданию администрации президента и блокировал выход из него. К людям не выходил, несколько переговорщиков находились в здании, и поступила информация о том, что президент согласен подписать указ об отставке кабинета министров. Людей этот вариант не устроил, и была совершена попытка пройти в здание администрации. Спецназ преградил дорогу людям, и были разбиты окна, выломана дверь, и какая-то часть людей, которая находилась снаружи, вошла в здание администрации.

— Изида, а есть ли информация о пострадавших, и какова сейчас ситуация вокруг администрации?

— Пострадавшие есть, сейчас ситуация вокруг администрации такая же напряженная, люди по-прежнему ждут отставки президента, они говорят, что они не намерены соглашаться на отставку правительства. Часть людей, которая вошла, по-прежнему находится между спецназом на первом этаже, им преградил дорогу спецназ, и там происходят какие-то небольшие столкновения. Несколько человек вышли, кто-то вышел с разбитым лицом, кто-то поцарапанный, ну, я не знаю, я бы не сказала, что это серьезные какие-то телесные повреждения, но в любом случае там происходит такая-то потасовка.

— Изида, все-таки то, что до нас доходит по сообщениям информационных агентств: основные требования оппозиции — это отставка ряда руководителей, вплоть до президента. Следует обвинение в коррупции, при этом заявляется о том, что народ Абхазии обвиняет господина Анкваба в недостаточной интеграции, если угодно, с Россией. Так ли это?

— Самое главное обвинение, конечно, это обвинение, связанное с коррупцией, это обвинение, связанное с неправильным использованием российской гуманитарной помощи, это обвинения, связанные с незаконной паспортизацией жителей Гальского района. Это основной блок требований. Сегодня на митинге были также оглашены некие документы, я не могу пока сказать достоверно об этих документах, свидетельствующие о том, что Анкваб перечислял на какие-то несуществующие фирмы какие-то большие денежные средства. Но эту информацию требуется еще уточнить.

— Известно ли, где сейчас находится президент Анкваб, и не говорили ли собравшиеся у его администрации о своих дальнейших планах?

— Вы знаете, официальной информации на этот счет, конечно, не существует, но тут можно ориентироваться только на слухи. Так как представители и лидеры оппозиции находятся в здании администрации президента и продолжают вести переговоры, скорее всего, Анкваб находится в здании. Но в народе муссируется слух о том, что из администрации выехали три президентских машины, и что вполне возможно, президент Абхазии сбежал. Вот такие вот два направления, точно я вам ответить на этот вопрос не могу.

Комментарии
Профиль пользователя