Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадровый отбор

Трудоустройство в курганский ПФР оценивалось в 50–80 тыс. рублей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Курганский городской суд поступило уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления Пенсионного фонда России (ПФР) в Кургане Аллы Черновой, дочери вице-спикера облдумы, главы регионального ПФР Александра Сапожникова. По версии следствия, она принимала новых сотрудников за вознаграждения в размере от 50 до 80 тыс. рублей. Госпожа Чернова, которая на время следствия отстранена от работы, вины не признает.


О поступлении в Курганский горсуд уголовного дела в отношении заместителя руководителя управления ПФР в Кургане Аллы Черновой вчера сообщили в горсуде. «Уголовное дело по обвинению Аллы Черновой в получении взятки (ст.290 УК РФ) распределено судье Александру Яковлеву. Пока дата рассмотрения не назначена», — отметили в суде.

Уголовное преследование госпожи Черновой началось летом 2013 года, когда следователи следственного отдела СКР по Кургану установили, что она предлагала соискателям на должности в городском ПФР платить ей денежное вознаграждение в размере от 50 до 80 тыс. рублей. Первый эпизод, который установили следователи, датировался декабрем 2011 года. «Всего в ходе расследования было установлено 10 эпизодов», — пояснила „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Курганской области Олеся Дергунова. Стоит отметить, что госпожа Чернова все взятые на себя обязательства выполнила, по данным следствия, все, кто платил деньги, были трудоустроены.

В Кургане Алла Чернова известна как дочь главы регионального ПФР (возглавляет с 2004 года), вице-спикера областной думы Александра Сапожникова. Сразу после возбуждения уголовного дела в курганской элите обсуждалась версия о возможном интересе следователей к господину Сапожникову, так как он являлся одним из соратников бывшего губернатора региона Олега Богомолова (покинул этот пост в феврале 2014 года, до этого в отношении ряда его заместителей возбуждались коррупционные дела). Однако, по сведениям „Ъ”, в ходе расследования никакого статуса отец чиновницы не получил. В пресс-службе регионального ПФР комментировать дело госпожи Черновой не стали.

Связаться с Аллой Черновой, которая находится под подпиской о невыезде, и ее адвокатами не удалось. В городском управлении ПФР подчеркнули, что она временно отстранена от должности, но не уволена. Источники „Ъ”, знакомые с ходом расследования, отмечают, что позиция защиты заключается в полном отрицании предъявленных обвинений. «Более подробно позиция подсудимой будет озвучена в ходе рассмотрения дела в суде», — пояснил собеседник „Ъ”. Если вина госпожи Черновой будет доказана, то ей грозит до шести лет лишения свободы.

Это не первое уголовное дело в отношении топ-менеджеров ПФР в Уральском федеральном округе. Наибольший резонанс получило только расследование в отношении управляющего свердловским отделением ПФР Сергея Дубинкина, который обвинялся в получении взяток за незаконное размещение на счетах банка-банкрота «ВЕФК-Урал» около 1 млрд рублей, предназначенных для выплаты пенсий, которые пропали после ликвидации банка. В 2012 году Свердловский облсуд осудил его на 10 лет лишения свободы.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя