Евроскептики вошли в Европарламент

Радикалы и популисты заручились поддержкой избирателей

В странах Евросоюза завершились выборы в Европейский парламент. Как и предсказывал “Ъ”, они стали успешными для евроскептиков, которые в целом ряде государств по итогам голосования заняли первые места.

Фото: Yves Logghe, AP

Первые итоги четырехдневного голосования появились в час ночи по московскому времени: последние на выборах в Европарламент избирательные участки закрывались в Италии всего за час до полуночи по местному времени. Хотя формально публикация экзит-полов до завершения голосования запрещена, и даже имея их на руках, многие СМИ сознательно отказывались от их публикации и анализа в пятницу и субботу, ближе к завершению выборного марафона первые результаты все же стали просачиваться в сеть.

Главной новостью моментально стал триумф «Национального фронта» (FN) во главе с Марин Ле Пен во Франции. «Вы видели, у Ле Пен 21%»,— был потрясен предварительными итогами один из европейских дипломатов на вечере, организованном в Москве представительством Евросоюза в России в честь подведения итогов выборов. Уже через час стало ясно, что FN победил с результатом 25–26%, обойдя и правоцентристскую оппозицию (UMP, 20–21%), и правящую Партию социалистов (PS, 14–15%). Лидер FN уже призвала к роспуску французской Национальной ассамблеи (по ее словам, не отражающей политические предпочтения сограждан), проведению досрочных выборов и отставке премьер-министра Манюэля Вальса.

С триумфом вышла на первое место и Партия независимости Великобритании (UKIP). Популисты, выступающие за выход страны из Евросоюза, заняли первое место, набрав 30% голосов и обойдя консерваторов и либералов.

«Альтернатива для Германии» (главная цель созданной всего год назад партии — возвращение к национальной валюте) прорвалась на пятое место, получив 7% голосов и столько же депутатских мандатов. Еще одно место в Европарламенте займет депутат от неонацистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

В Греции на первое место с 26% вышла леворадикальная «Сириза», на третье, набрав более 9% (при прогнозах 7–8%) — фактически неофашистская «Золотая заря».

«Никакого неожиданного скачка нет, все это было предсказуемо, и о какой-то сенсации говорить нельзя. И по крайне правым партиям, и по “Сиризе” — все было вполне предсказуемо: Греция еще не вышла из кризиса, “Национальный фронт” разыгрывает национальную карту,— заявил, выступая на вечере представительства ЕС, руководитель Центра партийно-политических исследований института Европы РАН Владимир Швейцер.— Однако все это в совокупности дает очень туманные возможности на формирование власти в ЕС. Если социал-демократы, правоцентристы из Европейской народной партии и либералы выступят осознанно и консолидированно, то они сохранят большинство мест в Европарламенте. Но как они будут делить эти места?»

Впрочем, судя по показателям явки, этот вопрос большинство европейцев не так уж и интересует. Хотя ряд европейских политиков уже заявили, что на этих выборах удалось остановить падение явки, процент граждан ЕС, проголосовавших на выборах в Европарламент не увеличился, оставшись на уровне 43%. Несмотря на активную и на этот раз персонифицированную избирательную кампанию, а также агитацию в соцсетях среди молодежи, многие жители ЕС, особенно в Восточной Европе, предпочли остаться дома. Так, в Чехии на избирательные участки пришли всего 19% граждан, а в Словакии — и вовсе 13%.

Как Европа выбирала парламент и премьера

В Евросоюзе 22 мая начались выборы в Европарламент. На фоне экономического кризиса и роста евроскептицизма в странах-участницах голосование станет тестом на доверие не только для национальных правительств, но и для единой Европы. Читайте подробнее

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...