Европарламент — место для дискуссий

Через месяц граждане всех стран Европейского союза примут участие в выборах в Европарламент. Самый крупный в ЕС орган законодательной власти представляет интересы более чем 500 млн граждан, так что выборный марафон продлится несколько дней — с 22 по 25 мая. В этот раз в Брюсселе рассчитывают на повышенное внимание избирателей: от результатов голосования зависит не только состав фракций, но и кандидатура следующего председателя Еврокомиссии.

Решение о том, в какой из дней проводить выборы, каждое государство принимает самостоятельно. Для тех, кто пристально следит за европейской политикой, наблюдение за ходом голосования превращается в увлекательное путешествие по странам Евросоюза, откуда по очереди, в зависимости от дня и часа закрытия избирательных участков, приходят первые результаты экзит-полов.

Впрочем, у обывателя, даже если он гражданин ЕС, выборы в Европарламент до сих пор вызывают немало вопросов. По данным опроса, проведенного за год до выборов европейским статистическим агентством Eurostat, во многих странах около половины опрошенных не знают, все ли их соседи по ЕС могут принять участие в голосовании и прямым ли голосованием избираются депутаты, а каждый десятый и вовсе не слышал о Европарламенте.

Между тем законодательная власть в ЕС — высшим органом ее и является Европарламент — действует давно и достаточно эффективно: за год в Евросоюзе принимаются более сотни совместных законопроектов. «Европарламент играет важную роль в жизни Евросоюза, являясь его главным демократическим органом, и немаловажно то, что эта роль постепенно возрастает,—пояснила “Ъ” эксперт Дипломатической академии МИД РФ Татьяна Зверева.— Европарламент — место для дискуссий, для острой и порой нелицеприятной критики в адрес европейских властей разного уровня и для выработки общей точки зрения по самым разным вопросам. С этой точки зрения Европарламент непосредственным образом воздействует и на развитие интеграционного процесса. Решения Европарламента оказывают опосредованное влияние на политику Евросоюза на разных направлениях, в том числе и по международным вопросам».

При этом, напоминает эксперт, Лиссабонский договор 2007 года предусматривает усиление роли Европарламента как единственного института, избираемого всеобщим прямым голосованием, расширяет число вопросов, по которым Еврокомиссия должна консультироваться с Европарламентом перед тем, как принять решение, и усиливает роль парламента при принятии бюджета ЕС.

Кроме того, согласно Лиссабонскому договору, с 2014 года парламентские выборы определят не только состав высшего законодательного органа ЕС, но и повлияют на выборы нового председателя Еврокомиссии — в зависимости от того, какой политический лагерь наберет больше голосов. По мнению сторонников нововведения (а его поддерживают 69% европейцев), тот факт, что путем косвенных выборов именно их кандидат станет преемником действующего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, должен повысить активность избирателей. Кроме того, персонификация кампании позволит привлечь внимание СМИ и избирателей. Это особенно актуально с учетом того, что жители многих, в особенности восточноевропейских, стран все еще не очень хорошо представляют себе институты единой Европы и не уверены в их репрезентативности. Неудивительно, что на фоне роста популизма и падения доверия к европейской идее явка на выборах неуклонно падала (в 2009 году она составила 43% по ЕС), а в ходе голосования граждане не стесняются поддаваться импульсивным порывам и голосовать за крайне правых. «Что такое Лиссабонский договор, не знают и многие граждане стран ЕС, и наверняка даже многие депутаты,— согласен и евродепутат от Латвии Александр Мирский.— Важную роль играет личный фактор: люди, особенно если делегация от страны небольшая, выбирают не по спискам, а смотрят, кто из кандидатов реально что-то делал, работал».

Напомним, первые прямые выборы в Европарламент состоялись в 1979 году. Тогда европейцы голосовали за кандидатуры 410 депутатов, в этом году они выберут (учитывая, что число стран—участниц ЕС увеличилось) 751 представителя сроком на пять лет. Принцип, по которому определяется, сколько представителей направит в парламент каждый член ЕС, можно описать как «пропорционально от каждой страны и еще немного — от небольших стран-участниц». Например, от Испании, население которой составляет 43 млн,— 50 депутатов, от Швеции (9 млн) — 18, от Мальты (0,5 млн) — 6.

По итогам голосования представители национальных партий (для которых выборы именно поэтому всегда становятся тестом) объединяются в крупные фракции. Интересы право- и левоцентристов представляют соответственно Европейская народная партия (EPP) и Партия европейских социалистов (PES), либеральных партий — Альянс европейских либерал-демократов (ALDE).

От того, как распределятся голоса, в этом году зависит многое. Так, накануне выборов эксперты пытаются просчитать: смогут ли центристы сформировать устойчивое большинство в парламенте и ждать ли на выборах прорыва крайне правых и крайне левых партий?

«Не являясь единым государством, ЕС постепенно обретает все новые его атрибуты, и функционирование ЕС все меньше зависит от каждой отдельной страны; в этих условиях избиратели опасаются, что все важные решения будут переданы на уровень ЕС, в Брюссель, и они не смогут на них влиять,— полагает Татьяна Зверева.— Отсюда нарастание настроений евроскептицизма и усиление крайне правых и крайне левых партий».

По мнению экспертов, взаимодействие с новым составом Европарламента для Москвы — как никогда важная задача для развития отношений между РФ и ЕС. «С учетом того, что роль Европарламента усиливается, в том числе в вопросах внешней политики ЕС, важно наращивать взаимодействие с этим органом, терпеливо и последовательно проводя дискуссию и разъясняя российскую точку зрения»,— согласна госпожа Зверева.

Несмотря на в целом достаточно критическую позицию в адрес Москвы со стороны депутатов Европарламента, законодательная ассамблея Евросоюза располагает рядом инструментов для конструктивного взаимодействия с Россией. Прежде всего речь идет о Комитете парламентского сотрудничества, который объединяет депутатов Европарламента и членов Совета федерации РФ. Комитет был создан согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, подписанному между РФ и ЕС в 1997 году. «Его члены проводят две-три рабочие встречи в год»,— пояснили “Ъ” в представительстве ЕС в РФ. «В целом члены Европарламента формируют свои взгляды, основываясь на многочисленных источниках, на свидетельствах людей, с которыми они встречаются по долгу службы,— уверены в представительстве.— Их позиция — это позиция политиков».













Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...