Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch / Reuters

Германия держит марку

Партия противников евро может лишить канцлера победы на выборах

В Германии прошел первый съезд протестной партии "Альтернатива для Германии". Ее главная цель — вернуть стране национальную валюту. Гипотетически поддержать евроскептиков на сентябрьских выборах в Бундестаг готов каждый четвертый немец. Но даже нескольких процентов в их активе может оказаться достаточно, чтобы сорвать победу Ангелы Меркель.


Накануне первого съезда поддержка пришла к немецким противникам евро с неожиданной стороны: с предложением Берлину задуматься о выходе из еврозоны выступил американский миллиардер Джордж Сорос. "Германия должна выбрать: или принять евробонды (Берлин выступает против выпуска единых еврооблигаций.— "Ъ"), или выйти из евро",— заявил господин Сорос в ходе лекции во Франкфурте-на-Майне. В созданной в феврале партии "Альтернатива для Германии" (АГ) придерживаются еще более жесткой позиции: участие в еврозоне и потакание финансово несамостоятельным странам ЕС неприемлемо для Германии. За два месяца своего существования АГ успела запомниться именно как "партия против евро". В качестве альтернативы она предлагает вернуться к немецкой марке или небольшим валютным союзам, например "северному" и "южному евро".

К новой партии уже присоединились 7,5 тыс. человек, из них почти четверть — бывшие члены основных партий: как Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель или его партнера по коалиции — Свободной демократической партии, так и оппозиционной Социал-демократической партии Германии. А поддержать евроскептиков на сентябрьских выборах в Бундестаг, согласно опросам, готовы до 24% немцев.

"Меркель любит называть решения "безальтернативными" — мы хотим предложить альтернативу по всем направлениям политики. До выборов еще полгода, и, если уже сегодня четверть немцев могут себе представить, что проголосуют за нас, значит, у нас есть шансы,— заявил "Ъ" один из основателей партии, бывший редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам.— Мы изучили опыт других протестных партий: Партии пиратов, Партии за независимость Великобритании (UKIP), "Пяти звезд" в Италии, но примером для нас служит скорее британский премьер Дэвид Кэмерон, не побоявшийся объявить о референдуме по выходу из ЕС (см. номер от 5 марта.— "Ъ"). Беда в том, что в устоявшейся в Германии партийной системе нет места критике против ЕС и евро, и мы хотим это исправить".

В отличие от других протестных европейских движений, АГ позиционирует себя как детище интеллектуальной элиты Германии. Среди основателей партии — профессора-экономисты и бывший глава Федерации промышленников Германии. На партийном сайте посетителя встречает список из нескольких десятков профессоров и докторов наук, поддержавших партию. "Пусть у АГ и нет серьезных шансов пройти в парламент, но я хочу таким образом выразить свое разочарование тем, как страны ЕС и Германия спасают евро. Такие решения надо принимать не наверху, а всенародно",— заявил "Ъ" находящийся в этом списке профессор Михаэль Шталь.

"В Германии, как и в других странах ЕС, существует недовольство Евросоюзом, не артикулированное ни одной партией. Но следует различать готовность поддержать партию в ходе опроса и реальное голосование за нее в день выборов. В этом смысле в Германии достаточно стабильная партийная система, что для Европы скорее редкость. Влиться в нее новой партии будет очень тяжело, несмотря на то что сегодня немецкие избиратели более мобильны, чем несколько десятилетий назад",— пояснил "Ъ" руководитель отдела по изучению евроинтеграции берлинского Фонда науки и политики Кай-Олаф Ланг.

Однако в Германии уже звучат призывы отнестись к новой партии серьезно. Разрыв между коалицией Меркель и их соперниками, коалицией СДПГ и зелеными не столь значителен, так что борьба на выборах будет вестись за каждый процент голосов. И тогда даже небольшая доля избирателей, которые проголосуют против политики "старых" партий, может стоить канцлеру победы.

Галина Дудина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение