Коротко


Подробно

7

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Выборы по-киевски

Украинская столица отметила выборы грозой, градом и длинными очередями

от

Корреспондент “Ъ” АРТЕМ ГАЛУСТЯН следит за голосованием на выборах президента Украины в Киеве. На 15:00 явка в украинской столице превысила 40%. В штабе фаворита — Петра Порошенко — уверены, что он выигрывает в первом туре, а команда Юлии Тимошенко рассчитывает на второй.


За несколько минут до начала голосования у избирательных участков Киева уже стояли горожане. Поток голосующих в течение дня только увеличивался: на выборы шли с семьями, компаниями друзей и коллегами. На одном из участков Печерского района — довольно густонаселенного и показательного для города — к 12:00 по местному времени в очередях стояло около 200 человек. На соседних участках очередь из желающих проголосовать выходила на улицу. Председатель комиссии говорит, что к полудню уже отдали свои голоса 15% зарегистрированных на участке.

«Я за Порошенко голосовал. Он больше доверия внушает, чем остальные,— рассказывает пенсионер Юрий.— Порошенко, конечно, не новое лицо — он уже был в правительстве при Ющенко и при Януковиче, но он не показал себя с плохой стороны». По мнению многих избирателей, если Юлия Тимошенко и ее партия позже на парламентских выборах победят, то это означает, что они впустую отдали свой голос Петру Порошенко. «Начнется то же самое, что было с Ющенко: она будет манипулировать президентом»,— считает Юрий. Согласно конституции 2004 года, которую вернули на Украине после февральских событий, у парламента расширены права, а фигура премьера обретает больше веса. «Я люблю ее. Всегда голосовала за нее и буду голосовать. Юля — мой президент!» — вдохновленно говорит 45-летняя Наталья. Эксперты утверждают, что за Юлию Тимошенко на этих выборах отдают свои голоса преимущественно те, кто выбирал ее раньше: это ядро ее лояльного электората. А у Петра Порошенко, по оценке социологов, идеологически разношерстная аудитория, которая объединена тем, что эти люди сильно разочарованы в политической элите, сформировавшейся за последние 10 лет. «Юля уже была, а зека однажды тоже выбирали»,— смеется киевлянин Андрей.

В течение дня внимание Киева была особо сосредоточено на ходе голосования в Донбассе, где только треть округов смогли принять граждан. Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский постоянно сообщал подробности о ситуации на востоке Украины, заявляя, что «при любых обстоятельствах юридически легитимность выборов не будет вызывать сомнений».

В штабе Петра Порошенко, который находится в Музее арсенала в Киеве, в течение дня неоднократно заявляли, что выборы проходят гладко. Его команда не сомневается, что он победит в первом туре. В штабе Юлии Тимошенко в «Президент-Отеле» согласны с тем, что ход голосования вызывает доверие. Но здесь уверены, что второй тур обязательно состоится. За два дня до выборов Юлия Тимошенко во время теледебатов заявила, что «в первом туре побеждают только в авторитарных странах». День выборов в Киеве завершился сильным ливнем с градом и грозой.

Артем Галустян, Киев


Комментарии
Профиль пользователя