Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нелюбимый, за которого нужно выйти замуж»

Кого и зачем выбирает Запад Украины

от

В украинской предвыборной гонке Львов, самый европейский город Украины и одновременно опора местного национализма, занимает особое место. За два дня до выборов корреспондент «Ъ» Артем Галустян убедился в том, что популярность радикальных националистов в западноукраинской столице сильно преувеличена, но и за фаворита Петра Порошенко львовяне будут голосовать прежде всего из-за отсутствия альтернативы.


«Бабуль, а это и есть фашисты?»


Полупустой самолет приземляется в аэропорту Львова. «Бабуль, а это и есть фашисты?» — смотрит в иллюминатор на принимающих рейс работников аэропорта ребенок примерно 6-7 лет, который путешествует с парой российских пенсионеров. Женщина закрывает ему рот рукой и неловко оглядывается по салону. На пограничном контроле всех без исключения граждан России просят пройти на двухминутное собеседование в отдельную комнату, задают стандартные вопросы о цели визита, ксерокопируют документы и пропускают дальше. Со мной как с единственным пассажиром, попадающим сразу под несколько категорий (мужчина, возраст от 18 до 60, путешествующий один) общаются немного дольше и даже после того, как узнав, что я журналист, пропускают через границу со словами «Добро пожаловать!».

«Да как только нас уже не называли: и «фашистами», и «неофашистами», и «логовом бандеровцев». Мы уже не обижаемся»,— рассказывает с улыбкой Оксана, студентка Львовского университета. «А вы что? Из Москвы? И вы все еще живы?»— смеется ее подруга, которая родилась и выросла на Востоке, в Днепропетровской области, а сюда приехала получать высшее образование. Во Львове с иронией относятся к репутации города ультраправых русофобов. На русский язык реагируют спокойно, без раздражения, многие в разговорах отвечают по-русски, некоторые заранее извиняются за ошибки. Но русскую речь здесь можно услышать редко, местных русскоговорящих официально около 15%.

Русская община во Львове сложилась в основном в конце 1940-х годов, хотя русские эмигранты жили в городе еще до присоединения Западной Украины к УССР. Есть здесь и армянская, еврейская, польская диаспоры. «Украинский национализм — это же не шовинизм, как многие думают или пытаются показать. Наш национализм заключается в идее о единой европейской стране, а не в притеснении кого-то. Есть ультраправые, но это количественно несерьезные группки, которые ничего не решают»,— уверяет Андрей, один из активистов местного Евромайдана. Флаги Украины и Евросоюза (чаще всего в сочетании) можно встретить всюду по городу. Изредка красно-черные флажки — символ УПА — в машинах таксистов и на сувенирных лавках.

В отличие от киевского, львовский Евромайдан уже давно разошелся. Сейчас здесь перед памятником Тарасу Шевченко только несколько палаток, в которых агитируют за кандидатов в президенты: Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко, Олега Тягнибока и Петра Порошенко. Лектор отделения журналистики Украинского католического университета, один из лидеров львовского Евромайдана, тридцатидвухлетний Отар Довженко рассказывает, что с первого дня митинга на проспекте Свободы 21 ноября 2013 года основные его участники придерживались идеи «Майдана» без политики и политиков. Главным лозунгом был «Янукович, подпиши!» (договор об ассоциации с Евросоюзом — «Ъ»), единственными флагами — сине-желтый и синий с 12 звездами. Все попытки ораторов с партийной принадлежностью выступить строго пресекались (как, например, с депутатом от партии «Свобода» Юрием Михальчишиным).

«Свободу» здесь многие сравнивают с «Партией регионов» Януковича, называя «Партией западных регионов». «Именно у «Свободы» проявляется «совковость»: в действиях, решениях, манерах, например, спекулировать на низких антироссийских настроениях»,— рассказывает один из лидеров Евромайдана. Один из участников Евромайдана, выпускник Львовской национальной академии искусств двадцатишестилетний Станислав Силантьев называет евроинтеграцию скорее цивилизационным выбором, а не экономическим. «Молодым тут сложно втюхать мифы о гей-загнивающем Западе. Мы туда часто ездим, и сами можем убедиться, как там живется»,— говорит Отар Довженко. Старшее поколение здесь, по его словам, больше ориентируется на советское прошлое. «То поколение, которое родилось и выросло в Советском союзе, просто тоскует по молодости. Но это все уже позади. Сегодня ставку обязательно нужно делать на молодых — современное европейски-ориентированное поколение, — говорит мэр Львова Андрей Садовый. — Львов всегда был в орбите евроинтеграции. Это же европейский город. Львовяне ездят в соседние страны и перенимают опыт эстонцев, поляков, чехов». По данным Евростата, за 2013 год из Украины в ЕС прибыло около 50 тыс. человек. Всего на территории Евросоюза проживает более 630 тыс. мигрантов с Украины, это пятое место после Турции, Марокко, Китая и Индии (на территории России, по данным ФМС на 4 мая 2014 года, находится более 1,5 млн граждан Украины).

Львовская область — самоокупаемый регион, здесь один из самых высоких уровней безработицы на Украине (по данным Укрстата за 2013 год, только зарегистрированных — более 25 тыс.), а средняя зарплата примерно как по всей стране — около $300 в месяц. Сам областной центр с населением более 750 тыс. живет в основном за счет турпотока. По данным львовского Института города, в 2012 году Львов посетило 1,4 млн человек. Правда, иностранцы сюда приезжают не только отдохнуть и посмотреть на архитектуру города, многие здесь работают и открывают свой бизнес. На дорогах машины с номерами ЕС (больше польских), здесь открыты магазины, в которых продаются исключительно товары европейского производства. «Мы надеемся, что приток инвестиций из Европы возрастет в ближайшее время, как только стабилизируется обстановка в стране. Более того, мы открыты к тому, чтобы бизнесмены из восточной Украины переводили свои дела сюда во Львов. Мы готовы помочь, если у них возникли сложности в связи со сложившимися там обстоятельствами»,— говорит Андрей Садовый. Но пока сюда переводят свои дела и переезжают жить крымские татары, за последние месяцы их община во Львове заметно расширилась.

«Эти выборы — брак по расчету»


Во Львове немногое говорит о том, что через несколько дней горожане будут выбирать президента, кроме нескольких агитпалаток в центре города и редких билбордов с лицами кандидатов. Один обещает «жизнь по-новому», другой — что «вернет безопасность», третья — «сильного лидера». Сами местные замечают, что на этот раз избирательная кампания совершенно не агрессивная и не масштабная. Только одна из главных львовских газет на этой неделе вышла с центральным материалом о предстоящих выборах: «Кто?». «Сделав правильный выбор в это воскресенье, украинцы обретут шанс избежать многих проблем», утверждает газета. Остальные еженедельники рассказывают о том, почему семьям погибших на Майдане все еще не выплатили компенсаций; что успели унести из резиденции Януковича в Межигорье; как будут решать транспортный вопрос чиновники. А журнал «Украинский Тиждень» вышел с обложкой с изображением российского ТВ-ведущего Дмитрия Киселева в образе шута и с заголовком «Fake You. Рейтинг фальсификаций российской пропаганды».

По словам Отара Довженко, эта предвыборная кампания относительно чистая — без заказных материалов и скандалов. «По всей видимости, один медиахолдинг, "Люкс", предоставил площадку Тимошенко, второй, "ЗИК", — очевидно, Порошенко, — говорит он. — Особо острой медийной гонки нет, борьба в эфире не ощущается. Возможно, потому что нет контрастных кандидатов». «Эти выборы отличаются тем, что за долгое время на Украине выбор стоит не между западным и восточным кандидатами — на этот раз лидера выбирают из одной проевропейской политической элиты»,— отмечает львовский политолог, главный редактор журнала «Ї» Тарас Возняк.

Львов в предвыборной кампании стратегически важная точка — своего рода форпост прогрессивного электората. Мэр Андрей Садовый ожидает 25 мая довольно высокую явку — 70-80%. За последние два месяца сюда приезжали на встречу с избирателями Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок, последним 22 мая прибыл Петр Порошенко, чьим основным посылом стало – «вместе победить в первом туре». Именно за него, скорее всего, проголосуют льявовяне, хоть они и не скрывают, что из-за неимения достойной альтернативы. «Порошенко, образно выражаясь, это тот «нелюбимый, за которого надо выходить замуж». Сейчас выборы президента для страны — это как «брак по расчету»,— говорит Тарас Возняк. Как считает руководитель предвыборного штаба Порошенко во Львове Олег Мандюк, за бизнесмена здесь «могут отдать до 60% голосов». Впрочем, многими он воспринимается как переходный президент, которому, возможно, не хватит воли выполнить многочисленные стоящие перед ним задачи, учитывая глубокий кризис в стране.

Фигура Юлии Тимошенко уже не так популярна во Львове, как раньше, когда на президентских выборах в 2010 году она получила более 80% голосов, а спустя два года ее партия «Батькивщина» — более 30% на парламентских выборах. Многие здесь считают, что она себя дискредитировала, и ее время уже прошло. «Тимошенко вернулась из тюрьмы в другую страну, привычно обратилась к популистской риторике, и не попала в тон происходящего, — объясняет политолог Возняк, — А «Батькивщина» потеряла свои позиции за три года отсутствия лидера, на котором все держалось». Тем не менее, в штабе Тимошенко считают, что в воскресенье во Львове она может рассчитывать на 28% голосов.

Не имеет серьезной поддержки во Львове и Олег Тягнибок, хотя по мнению его команды, за него во Львове в этот раз проголосуют больше 20% избирателей. А еще два года назад на парламентских выборах его партия «Свобода» получила здесь самый высокий результат в стране — более 30%. Тарас Возняк считает Тягнибока слишком правым для умеренного западного электората. Тем более всерьез не воспринимают здесь «Правый сектор», который не имеет в западных регионах политического веса ни количественно, ни качественно. По мнению Возняка, «это телевизионный симулякр, который был нужен для замены просевшей, зажиревшей "Свободы"».

Главная интрига президентских выборов во Львове в том, кто займет второе место: основная борьба за эту позицию, по оценке экспертов, развернется между Тимошенко и Гриценко — твердым харизматичным военным, бывшим министром обороны Украины, который обещает прежде всего обеспечить безопасность в стране. За неделю до выборов разрыв между ними минимален.

Комментарии
Профиль пользователя