Коротко


Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Узбекистан расплатился с бизнесменом арестом

Президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна предъявлено серьезное обвинение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Арестованному на прошлой неделе в Ташкенте президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь) Александру Поздееву предъявлено обвинение. По версии генпрокуратуры Узбекистана, господин Поздеев завысил сметы строительства и оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, нарушив при этом и правила валютного регулирования. В ЗУМК виновность своего президента опровергают, объясняя все происшедшее нежеланием узбекских партнеров отдавать долг в $36 млн.


Как стало известно "Ъ", следователи генпрокуратуры Узбекистана предъявили арестованному 14 мая в Ташкенте президенту ЗУМК Александру Поздееву обвинения сразу по четырем статьям УК Узбекистана. Ему инкриминируют заключение сделки вопреки интересам республики (санкция до пяти лет колонии), сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики (до восьми лет колонии), хищение путем присвоения или растраты (до десяти лет колонии) и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (до шести месяцев ареста). Все эпизоды, по версии генпрокуратуры, связаны со строительством второй очереди Дехканабадского калийного завода (Кашкадарьинская область Узбекистана).

В деле якобы фигурируют документы, свидетельствующие о завышении смет на поставку оборудования второй очереди завода и строительство канатной дороги, которая должна связать месторождение с обрабатывающим комплексом. Как предполагает узбекское издание UzMetronom, в деле могут фигурировать сотрудники Министерства внешнеэкономических связей и торговли, Министерства финансов и экономики, которые одобряли и выносили экспертные заключения по всем контрактам с ЗУМК. Известно, что своей вины господин Поздеев не признал и требовал предоставить адвоката по его выбору — при предъявлении обвинения ему назначили государственного защитника.

Напомним, что господин Поздеев был задержан 13 мая после допроса в генпрокуратуре Узбекистана. По данным узбекских журналистов, ответив на вопросы следователя, президент ЗУМК вышел из здания прокуратуры и сел в машину. В этот момент к нему подбежал милиционер, охранявший здание, и попросил на минуту вернуться якобы для уточнения некоторых деталей. Обратно господин Поздеев уже не вышел, поскольку был помещен в изолятор временного содержания. Вечером 14 мая Хамзинский райсуд Ташкента арестовал господина Поздеева на три месяца. В ходатайстве об аресте следователь указал, что господин Поздеев обвиняется в тяжком преступлении, не имеет постоянного места жительства в республике и может скрыться. С 15 мая президент ЗУМК находится в СИЗО N1, известном как "Таштюрьма". 19 мая суд должен был рассмотреть апелляцию на арест Александра Поздеева, однако этого не произошло: арестованного попросту не привезли в суд из-за объявленного в СИЗО карантина.

Как сообщила "Ъ" директор департамента маркетинга ЗУМК Елена Кошкина, связи с Александром Поздеевым нет уже девятый день. Остается он и без консульской поддержки: российских дипломатов в СИЗО не пускают. Российский МИД направил четыре ноты в адрес внешнеполитического ведомства Узбекистана, в которых была выражена озабоченность арестом российского гражданина Александра Поздеева, но ответа на них пока не последовало.

В ЗУМК связывают арест своего президента исключительно с финансовым конфликтом с узбекскими партнерами. По словам вице-президента корпорации Виталия Сухоносова, события развивались следующим образом. ЗУМК с 2011 года осуществлял опытно-промышленную добычу на построенной им же первой очереди Дехканабадского калийного завода. С первого квартала 2013 года узбекская сторона стала задерживать оплату, а после конфликта между "Беларуськалием" и "Уралкалием" в августе 2013 года, обрушившего цены на калий, и вовсе прекратила оплату. Узбеки от своих долгов, составляющих $36 млн, сначала не отказывались, предлагая даже гасить долги калием, однако дальше обещаний дело не пошло. В итоге 5 февраля 2014 года ЗУМК остановил опытно-промышленную добычу, но продолжал работы по строительству второй очереди калийного завода. Все это время президент ЗУМК пытался решить вопрос с оплатой долгов. 12 мая господина Поздеева пригласили в Ташкент на совещание в Министерство экономики, посвященное ускорению строительства второй очереди Дехканабадского завода. На следующий день господина Поздеева вызвали на допрос в генпрокуратуру и отправили за решетку.

Константин Стерледев, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя