Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Джапаридзе/Фото ИТАР-ТАСС

Северокавказским лидерам представили "человека в погонах"

Сергей Меликов и Лев Кузнецов приступили к работе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава администрации президента (АП) Сергей Иванов вчера представил руководителям субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) нового полпреда Сергея Меликова и министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Господин Меликов назвал своей основной задачей "предотвращение передислокации экстремизма и терроризма", а господин Иванов попросил не считать чем-то экстраординарным назначение на должность полпреда "человека в погонах".


Представляя нового полпреда в СКФО, Сергей Иванов отметил, что Сергей Меликов "хорошо знает Северный Кавказ" и главы субъектов, скорее всего, найдут с ним "общий язык": "Он здесь служил много лет, знает глав регионов, знает оперативную обстановку". Господину Меликову, по словам главы АП, нужно будет сосредоточиться на выборах в регионе, борьбе с коррупцией, координации силовых структур, работе с общественными и религиозными организациями. Отдельно Сергей Иванов остановился на межнациональных отношениях, назвав одной из важнейших задач полпреда "взаимодействие с диаспорами, коих у нас множество в крупных российских городах", а в случае конфликтных ситуаций — "нормализовывать каким-то образом обстановку".

Напомним, что обширные кадровые перестановки президент провел 12 мая. Полпредом в СКФО вместо Александра Хлопонина (он остался в должности вице-премьера) был назначен генерал-лейтенант Сергей Меликов. Как поясняли "Ъ" эксперты, "назначив генерала Меликова руководить Северным Кавказом, Кремль решил "дожать" ситуацию с вооруженным подпольем". Кроме того, было создано Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавил бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Как пояснял "Ъ" один из близких к АП экспертов, господин Кузнецов "сделал достаточно много, но свой потенциал в регионе исчерпал", а поскольку "он ставленник Александра Хлопонина, то будет работать с ним в связке" (см. "Ъ" от 13 мая).

Однако глава АП подчеркнул, что не надо рассматривать назначение "человека в погонах" на пост полпреда как что-то "экстраординарное". А "разделение функций полпреда и курирующего вице-премьера с одновременным созданием министерства по такому важному региону", по его словам, "напрашивалось и раньше". Сергей Меликов охарактеризовал ситуацию в регионе как "относительно стабильную", поскольку "корни религиозного экстремизма и терроризма еще не вырваны". Своей основной задачей полпред назвал "предотвращение передислокации экстремизма и терроризма" и пообещал, что сделает все, чтобы оправдать доверие.

Бывший полпред Александр Хлопонин, в свою очередь, подчеркнул, что получил в СКФО колоссальный опыт и, хоть период этот был "непростым", он принес ему "только позитив". Господин Хлопонин предупредил, что по-прежнему будет отвечать за реализацию всех принятых ранее госпрограмм: "Мы не завершаем нашу работу, а продолжаем работать вместе".

Лев Кузнецов попросил глав СКФО не рассматривать новое министерство как еще один бюрократический институт: "Вы знаете, я сам ел губернаторский хлеб, поэтому хорошо вас понимаю". По его словам, министерство он рассматривает как "инструмент, который должен помочь регионам более эффективно достигать обозначенных руководством страны показателей". Министр пообещал, что новая структура "будет помощником и основным лоббистом территорий, обосновывая и доказывая свои приоритеты и находя эффективные механизмы повышения качества жизни людей на этой земле".

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя