Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

НДС получил янтарный оттенок

В деле о мошенничестве изъято несколько десятков тонн янтаря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Калининградской области сотрудники регионального управления ФСБ и оперативники местного управления полиции обнаружили крупный тайник с янтарем. По версии силовиков, около 30 тонн ископаемой смолы спрятано в подвалах бывшего немецкого форта, она принадлежала преступной группировке контрабандистов, возглавляемой авторитетным бизнесменом Виктором Богданом, который в течение нескольких десятилетий контролировал практически все поставки янтаря за рубеж и даже получил в регионе прозвище Янтарный Король. Сам Богдан в апреле был задержан в Польше, где сейчас решается вопрос о его выдаче России.


Обыски в фортификационном сооружении времен Великой Отечественной войны, расположенном в пригороде Балтийска Калининградской области, силовики проводили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2012 году следователями регионального УМВД в отношении директора ООО "Амбер-плюс" Виктора Богдана, в криминальных кругах известного как Балет. Богдан обвиняется в попытке незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн руб.

За все время расследования дела Балета сотрудники региональных УМВД и ФСБ изъяли несколько партий янтаря-сырца общим весом 60 тонн. Происхождение минералов, находившихся на складах фирм, которые были аффилированы с Богданом, вызвало сомнение у следователей: по их версии, большая часть была добыта на территории области "черными копателями", а документы на минералы были фиктивными. На прошлой неделе на одном из складов компании "Амбер-плюс" полицейские изъяли около 4 тонн янтаря-сырца с сомнительными сопроводительными документами — формально эта партия была приобретена литовской компанией, но покупатель якобы груз так и не вывез, и он остался на складе на "ответственном хранении". Причем связаться с литовским приобретателем янтаря следствию не удалось. Визит силовиков на очередной склад ООО "Амбер-плюс" дал рекордные результаты. 15 мая в ходе обыска в подвальных помещениях переделанного под склад старинного форта сыщики обнаружили почти 1,5 тыс. крупных мешков с янтарем. "Общая масса найденного камня составила более 29 тонн. По данным следствия, вся эта партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных с главным фигурантом уголовного дела предпринимателем Виктором Богданом",— пояснили "Ъ" в УМВД по Калининградской области. Но представленные складскими работниками документы следователей не устроили. "Необходимых документов на тщательно спрятанный янтарь не представлено",— заключили в полицейском управлении. Весь изъятый камень передан на ответственное хранение во ФГУП "Янтарный комбинат". Выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии. По предварительным оценкам экспертов ФСБ, по ценам черного рынка находка тянет на €87 млн. Как утверждают полицейские, все средства, которые могли быть получены в результате реализации изъятого камня, "предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами".

Предполагаемый руководитель этой преступной группы Виктор Богдан попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 90-х годах прошлого столетия. Бывший милиционер сумел за несколько лет подмять под себя весь нелегальный бизнес, связанный с экспортом ценного минерала. Его бригада стала представителем практически всех "черных копателей" Калининградской области на нелегальных ювелирных рынках соседних государств — Польши и Литвы. Более того, он практически сумел взять под контроль ГУП "Калининградский янтарный комбинат" (КЯТ) — по оперативным данным, структурами Балета перепродавалось до 70% всего добытого комбинатом янтаря.

Но несколько лет назад, после назначения нового губернатора области и смены руководства комбината, ситуация кардинально изменилась. Фирмы Балета потеряли монопольное право на закупку у КЯТ янтаря, "черных копателей" стала активно прижимать полиция, а в 2012 году сам Богдан стал фигурантом уголовного дела. Янтарного Короля обвинили в попытке незаконного возмещения НДС в особо крупном размере. Балет дожидаться конца расследования не стал и скрылся за границей. Сначала он отсиживался в Израиле, а затем перебрался в Польшу, где благополучно сумел получить вид на жительство. В июне 2013 года Богдан был объявлен властями России в международный розыск. И в марте 2014-го по инициативе Интерпола он был арестован в Гданьске польскими полицейскими. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь гданьского окружного суда Томаш Адамский, вопрос о передаче Виктора Богдана российской стороне будет рассматриваться 13 июня.

А тем временем оперативники МВД и ФСБ продолжают поисковые работы в бывшем немецком форте. "К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и, вполне возможно, эти бункеры — с янтарем",— рассказали "Ъ" в УМВД по Калининградской области.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя