Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

Боевиков адаптировали к строгому режиму

Вынесен приговор сдавшимся участникам бандподполья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К длительным срокам заключения приговорил Верховный суд Дагестана семерых участников диверсионно-террористической группы "Южная". Сроки наказания могли быть еще больше, однако суд учел ходатайство комиссии по примирению и согласию, которая просила проявить снисхождение к бывшим боевикам.


Особенность этого процесса была в том, что подсудимые, которых обвинение причислило к одной диверсионно-террористической группе, сдались в 2011 году под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Среди инкриминируемых им СКР деяний были терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие тяжкие преступления, предусмотренные в общей сложности 11 статьями Уголовного кодекса РФ.

В августе 2012 года обвиняемые предстали перед судом, но стороны так и не смогли перейти к рассмотрению дела по существу. Как выяснилось, подсудимые Фахрудин Тахмезов, Темирлан Амиров, Арсен Исаев и Нариман Мирзамагомедов не получили копии 32-томного обвинительного заключения, хотя дали соответствующую расписку. По их словам, за два часа до предварительных слушаний им лишь принесли "несколько листов бумаги", где была изложена формулировка обвинения. Трое других подсудимых — Заур Махмудов, Замир Агаширинов и Тельман Гаджимустафаев — заявили суду, что следователь попросил их расписаться в получении копии обвинительного заключения, обещав принести его позже, а после того как они отказались это сделать, составил акты о том, что они якобы отказались получить копии заключения. Кроме того, адвокаты обвиняемых заявили суду, что они смогли ознакомиться с 30 томами уголовного дела, однако в первый день процесса узнали о существовании еще четырех томов, содержание которых им было неизвестно. Председательствующий, судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов, принял решение вернуть уголовное дело прокурору республики.

В начале 2013 года процесс был вновь вынужденно приостановлен: судья Магомедов был убит у своего дома боевиками из махачкалинской бандгруппы. В дальнейшем вести процесс было поручено судье Закиру Исрафилову.

Суд установил, что шестеро подсудимых участвовали в обстреле зданий отдела УФСБ в Дербенте, отделов полиции в городе Дагестанские Огни и в поселке Мамедкала Дербентского района, а также машин с сотрудниками полиции в Дербенте и Махачкале. Для совершения преступлений они приобретали огнестрельное оружие и боеприпасы, изготавливали взрывные устройства, вербовали новых участников банды из числа молодежи, совершали нападения на таксистов и похищали их автомашины. Кроме того, они вымогали у предпринимателей и служащих муниципальных органов суммы в размере от 500 тыс. до 4 млн руб., угрожая им убийством. Седьмой подсудимый, Замир Агаширинов, приобретал и перевозил огнестрельное оружие и боеприпасы, передавая их участникам банды.

В ходе процесса председатель комиссии по примирению и согласию (после прихода к власти президента Рамазана Абдулатипова она сменила комиссию по адаптации) вице-премьер Рамазан Джафаров обратился к председателю Верховного суда Дагестана с ходатайствами по каждому из подсудимых, прошедших комиссию, с просьбой назначить им наказание ниже нижнего предела.

Суд учел эту просьбу и приговорил Тахмезова и Исаева к 9 годам, Махмудова — к 13 годам, Амирова — к 6 годам, Гаджимустафаева — к 10 годам, Мирзамагомедова — к 15 годам колонии строгого режима. Агаширинову назначено 2 года и 10 месяцев колонии общего режима. Кроме того, каждому из осужденных назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок от полутора до двух лет.

По словам Расула Кадиева, защищавшего одного из подсудимых, он удовлетворен приговором так же, как и его клиент. "Считаем, что приговор стал следствием работы комиссии по адаптации в прошлом и новом составе",— сказал адвокат.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя