Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 5
 КАК ДЕЛА

       ОПЯТЬ СЛЕДИМ ЗА СВОДКАМИ Еще продолжался подсчет жертв взрыва на Пушкинской, когда в Баренцевом море затонула подлодка "Курск". Военные молчали сколько могли — видимо, чтоб перерыв между двумя трагедиями хоть как-то для нас продлился. Хотя теперь не важно, чем они руководствовались.
       Подлодки, утверждают специалисты, гибнут по трем причинам. Это либо разгерметизация корпуса, либо пожар или взрыв на борту, либо столкновение с другим судном, берегом или дном. Других причин история подводного флота не знала. Теперь знает. Что бы ни случилось с "Курском" — специальная комиссия когда-нибудь разберется,— в основе его трагедии лежат причины экономические.
       У России просто нет денег, чтобы содержать подводный флот. Большинство атомных субмарин уже много лет стоят на приколе. Их способность выполнять боевые задачи под большим вопросом. Появилось целое поколение офицеров-подводников, ни разу не ходивших под водой. Многие базы на Камчатке, в Приморье и на Кольском полуострове закрыты. И это не военная тайна.
       Теперь, конечно, последует разбор полетов (точнее, погружений); виновных найдут и накажут. А моряки по-прежнему будут нести вахту, по полгода лежа у берегов потенциального противника. Поскольку этого требуют геополитические интересы страны. Которая, случись что, спасти их не сможет.
       
       СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, главный редактор
       
Комментарии
Профиль пользователя