Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song/Files / Reuters

Китайские власти обвиняют топ-менеджера GlaxoSmithKline во взятках врачам и чиновникам

Его действия привели к получению «нескольких миллиардов юаней нелегального дохода»

от

Сегодня китайская полиция сообщила о предъявлении обвинения бывшему главе местного филиала фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) британцу Марку Рейли и двум его коллегам. Их обвиняют в организации коррупционной сети, созданной для незаконной выплаты вознаграждений больницам, врачам и чиновникам за использование препаратов GSK.


Как сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции представитель Министерства общественной безопасности Китая Гао Фэн, китайские власти предъявили обвинение в коррупции бывшему главе местного филиала британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline британцу Марку Рейли и двум его коллегам — Чжану Говэю и Чжао Хунъяню. Господина Рейли обвиняют в том, что он организовал «обширную коррупционную сеть» и принуждал сотрудников платить вознаграждения больницам, врачам и чиновникам за использование препаратов GSK. Его действия привели к получению компанией «нескольких миллиардов юаней нелегального дохода».

Господина Рейли и его коллег также обвиняют в подкупе правительственных чиновников в Пекине и Шанхае. «Сотрудники GSK давали взятки больницам и врачам, чтобы повысить свои продажи, что привлекло доход в миллиарды юаней»,— заявил господин Фэн. По данным полиции, компания также завышала цены на некоторые препараты в Китае — в некоторых случаях в семь раз в сравнении с другими странами.

На данный момент полицейское расследование закончилось и материалы дела переданы в прокуратуру. Господин Рейли покинул Китай в июле прошлого года, но потом добровольно вернулся для сотрудничества с полицией. Сейчас, по данным полиции, он находится в Китае. В заявлении ничего не сказано об обвинениях против GSK. «Компания продемонстрировала ответственное отношение во время расследования и оказывала помощь следствию»,— сообщил господин Фэн.

Скандал начался в июле прошлого года, когда китайские власти объявили, что нашли доказательства того, что GSK давала взятки больницам, врачам и чиновникам за распространение препарата ботокс. По данным китайских властей, незаконная деятельность длилась в течение шести лет (с 2007 года), общая сумма вовлеченных сюда средств достигает 3 млрд юаней ($489 млн). Китайская полиция арестовала нескольких сотрудников компании. Позже китайское Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами объявило о начале шестимесячной кампании по борьбе с нелегальной продажей лекарств. В конце июля GSK признала, что ее управляющие в китайском филиале нарушали закон. В декабре GSK заявила о том, что решила с 2016 года больше не платить врачам за продвижение своей продукции и не будет привязывать размер вознаграждения торговых агентов к количеству выписываемых врачами рецептов.

Предъявление обвинения британцу Марку Рейли было с обеспокоенностью встречено представителями иностранного бизнеса в стране, поскольку ожидалось, что полиция ограничится преследованием только китайских сотрудников компании. Глава Американской торговой палаты в Шанхае Кеннет Джаррет заявил, что был удивлен «решительной реакцией» китайской полиции: «Надо признать, я не ожидал такого развития событий, потому что GSK активно сотрудничала со следствием».

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя