"Открытие" идет на Contact

Одна из крупнейших систем переводов может сменить владельца

Система переводов Contact и связанный с ней Русславбанк нашли вариант разрешения проблем с платежеспособностью. По сведениям "Ъ", ситуацию может спасти ФК "Открытие". Стороны ведут переговоры о партнерстве своих платежных систем Contact и "Рапида", которое впоследствии может завершиться сделкой по приобретению корпорацией системы Contact. Впрочем, покупка Contact без Русславбанка, неотъемлемой частью которого она де-юре является, пока представляется экспертам трудно реализуемой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ФК "Открытие" и Русславбанк ведут переговоры о стратегическом партнерстве платежных систем "Рапида" (принадлежит Номос-банку, входящему в ФК) и Contact (принадлежит Русславбанку). Об этом "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. "Если партнерство состоится, обе организации будут работать под нынешними брендами как отдельные юрлица и сохранят текущий менеджмент",— говорит один из источников. По словам другого собеседника "Ъ", в конечном счете ФК "Открытие" может приобрести Contact. В ФК "Открытие", Номос-банке, Русславбанке и системе Contact от комментариев отказались.

Потребность в оперативной поддержке у системы Contact возникла в связи прошедшими в конце апреля обысками в Русславбанке, связанными с предполагаемыми действиями организованной группы под управлением одного из топ-менеджеров Русславбанка. Вскоре порядка 15 банков приостановили сотрудничество с подконтрольной ему системой Contact — одной из крупнейших на рынке (оборот за 2013 год составил $7,9 млрд). "Банки потребовали от Contact вернуть страховые депозиты, размещенные на корсчетах в Русславбанке, что привело к оттоку ликвидности из банка, в котором находятся средства граждан на сумму порядка 14 млрд руб. Он перестал выполнять платежные поручения некоторых банков еще с 30 апреля",— говорит собеседник "Ъ" в одном из банков-партнеров Contact. 12 мая в картотеке арбитражного суда появилось 2 иска к Русславбанку — от банков "Церих" и ОР-банка. Впрочем, уже вчера Русславбанк объявил о продаже части своего кредитного портфеля, в результате чего ему удалось привлечь порядка 1 млрд руб. и приступить к исполнению обязательств. Как пояснил предправления банка "Церих" Александр Арифов, оплата от банка поступила. В ОР-банке от комментариев отказались.

Впрочем, далее оперативное пополнение ликвидности за счет продажи портфеля будет реализовать не так просто, указывают эксперты. "Поэтому не исключено, что "Открытие" окажет поддержку Русславбанку в счет будущего приобретения системы уже сейчас, благо возможностей для этого немало",— говорит один из собеседников "Ъ". Если сделка состоится, совокупный оборот обеих систем в партнерстве может превысить 700 млрд руб. по итогам 2014 года, а количество точек приема платежей, по оценкам экспертов, достигнет 400 тыс. штук. В итоге, по мнению аналитиков, по совокупному обороту системы выйдут на второе место — после "Золотой короны".

В "Золотой короне" ужесточения конкуренции не опасаются. "Для достижения синергии им необходимо будет создать единую систему, а это маловероятно, так как, по сути, это будет новая система, которой придется перезаключать действующие договоры с партнерами, что непросто",— говорит председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. Кроме того, приобретение системы без расчетного банка, коим является Русславбанк, с трудом реализуемо, считает он. "Так, "Евротраст" (лишился лицензии в феврале этого года) заблаговременно выделил свою платежную систему Migom в отдельное юридическое лицо — НКО "Мигом" — с целью продать этот бизнес, правда, сделать это он так и не успел. А в случае с Contact такого выделения не было, система полностью интегрирована в Русславбанк",— заключает господин Смирнов. Возможно, поэтому сделка по покупке Contact структурирована через этап стратегического партнерства, считают эксперты. Впрочем, они отмечают, что до подписания каких-либо документов по сделке говорить об окончательном разрешении проблем Contact и Русславбанка преждевременно: не исключено, что данная информация о намерениях — имиджевый ход.

Как проблемы банков дошли до систем переводов

В феврале ЦБ лишил лицензий банк «Евротраст» (за неисполнение обязательств и сомнительные операции) и Линк-банк (за сомнительные операции в больших объемах), а в отношении башкирского «Моего банка. Ипотека» принял меры по предупреждению банкротства. Больше вопросов вызывает судьба денег клиентов системы переводов Migom, подконтрольной «Евротрасту». В отличие от вкладчиков, страховка им не полагается, а решать их проблемы по-банковски ЦБ пока не умеет. Читайте подробнее

Ольга Шестопал

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...