Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Аникеев / Коммерсантъ

Куда долетит "Добролет"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Авиабилет по цене плацкарты больше не мечта: такси до Шереметьево теперь стоит столько же, сколько полет в Крым.


АРТЕМ НИКИТИН


Можно сколько угодно редактировать географические карты и менять номера на автомобилях, но действительно присоединить Крым к России удалось, только когда появилась возможность слетать туда за 1-3 тыс. руб. "Добролет" (низкобюджетный перевозчик "Аэрофлота") 26 мая произвел настоящий фурор: билеты скуплены на несколько месяцев вперед, а сайт авиакомпании наплыва посетителей не выдержал и на некоторое время даже упал. Максимальная цена в одну сторону (3,5 тыс. руб.) всего на 350 руб. превысила стоимость плацкарты РЖД, которая предполагает дорогу до Крыма на перекладных (поезд--автобус--паром--автобус). А минимальная — вообще 979,5 руб.

Крым стал прекрасной иллюстрацией давнего спора экономистов — что первично, транспортная доступность (connectivity) или экономическая привлекательность региона. Судя по всему, для россиян решающим фактором стали не развитость туристической инфраструктуры Крыма или телевизионный пиар, а стоимость и удобство.

Появление "Добролета" на рынке ждали больше года: благодаря усилиям гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева под него серьезно поправили Воздушный кодекс, разрешив продавать невозвратные билеты и допустив в Россию иностранных пилотов. Осталось разрешить не включать в стоимость билета обязательное питание и провоз багажа — и полный набор законодательной базы для работы в России лоукостера будет готов. Считается, что во многом из-за отсутствия в стране общеевропейских норм, позволяющих снижать стоимость билетов, и погорели несостоявшиеся конкуренты "Добролета" — SkyExpress и "Авианова".

Однако и этого недостаточно, чтобы "Добролет" безболезненно вышел на самоокупаемость. По данным Счетной палаты, на топливо, заправку, навигацию, стоянку и прочие услуги приходится 53% всех расходов "Аэрофлота". Из-за монополизма стоимость обслуживания в региональных российских аэропортах часто в 10-20 раз выше, чем в азиатских. Плохая инфраструктура приводит к тому, что самолеты слишком много времени проводят на земле. Для лоукоста, бизнес-модель которого предполагает постоянное нахождение в воздухе (для этого нужны новые самолеты, так как любая поломка — это задержка, а задержка — это стоянка и бешеные деньги), это непозволительная роскошь. Наконец, бюджетные авиалинии в свое время были добиты высокими ценами на авиакеросин: в аэропортах процветал если не монополизм заправщиков, то сговор: все они брали топливо из одного НПЗ в регионе.

От части трудностей "Добролет" избавит богатая материнская компания: можно снизить цены на топливо за счет оптовых закупок, а из дорогого Шереметьево переехать в новый аэропорт Раменское. Не почувствует лоукостер и недофинансирования, из-за которого обанкротилась SkyExpress.

Куда труднее будет решить проблему излишней централизации российской экономики вокруг Москвы. Многих межрегиональных рейсов просто не существует, и порой из одного сибирского города в другой приходится лететь через Москву. Модель лоукоста не позволит летать дальше чем за 1,5-2 тыс. км от столицы. В 2014 году помимо Симферополя "Добролет" будет летать в Санкт-Петербург, Самару, Пермь, Уфу и Екатеринбург. К 2015 году число направлений вырастет до 12, а к 2016-му — до 26, что позволит охватить большинство городов Центральной России.

Однако Россия слишком сильно вытянута вширь, и для освоения регионов Сибири и Дальнего Востока нужно строить еще несколько базовых аэропортов (в зарубежной практике такое встречается редко). Или создавать еще несколько лоукостеров.

Аэропорты и авиакомпании объясняют монополизм отсутствием спроса. Мол, зачем нам летать из Иркутска в Хабаровск, если их жителям это неинтересно. Однако экономисты из Oxford Economics доказывают, что удобное и доступное авиасообщение может само по себе влиять на экономический рост. Пример тому — Дубай, где вклад connectivity в ВВП страны эксперты оценивают в $2,5 млрд в год. Увеличение транспортной доступности на 10% ежегодно добавляет к ВВП ЮАР около $144 млн (1,5 млрд рандов), подсчитали в Oxford Economics. В эти суммы входят и рост инвестиций, и увеличение турпотока, и рост производительности труда. Вена заполучила штаб-квартиры многих международных организаций во многом потому, что позиционировала себя как центр Европы, откуда до любой точки Старого Света — не более трех часов лету.

Так что Крым Крымом, но в России 85 регионов. Многие из них значительно бы выиграли, если бы туда можно было легко и дешево добраться, и не только из Москвы.

Комментарии
Профиль пользователя