Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Зачем нужна минимальная цена на вино?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

На совещании в Абрау-Дюрсо, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил ввести минимальную розничную цену на вино — 80 руб. за бутылку.


Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:

— А зачем нужна минимальная цена на водку, которая уже три года работает? Чтобы отсечь тех, кто работает ниже себестоимости. У нас много кудесников, которые умудряются продавать продукцию ниже себестоимости. А те, кто делает нормальную продукцию с минимальной прибылью, не могут ее продать. Какой смысл вкладывать деньги, выращивать виноград, делать что-то интересное, если другие могут продать то же за три копейки? Минимальная цена даст возможность этого избежать. А всплеска контрафакта это не вызовет, большая часть вина у нас и так продается дороже. Мы уже более двух лет пишем во все инстанции о необходимости минимальной цены за бутылку вина. А вот идея взимать акциз не с произведенного вина, а с куста винограда — это полный бред. Акциз — это косвенный налог на покупателя: если начать брать его с куста, то можно и до того дойти, чтобы с земли взимать налог. А мы и так налог на землю платим.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей:

— Минимальная цена на вино послужит гарантией защиты от подделок, и в качестве борьбы с некачественной продукцией такая мера может быть эффективна. Что касается экономических мер по стимулированию виноделия, то здесь стоило бы выделить такие решения, как расширение дотаций на посадку новых виноградников, нулевой акциз на качественные российские вина и возможность возврата НДС с целью использования этих средств для развития винодельческих производств.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя