Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Крышу ставят на место

Мелодрама "Долгое падение" по Нику Хорнби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Завтра в прокат выходит "Долгое падение" (A Long Way Down), снятое французом Паскалем Шомеем по произведению британского беллетриста Ника Хорнби о четырех неудавшихся суицидниках, вернувших себе желание жить. За счастливцев, на которых сам фильм окажет аналогичное воздействие, ЛИДИЯ МАСЛОВА готова искренне порадоваться.


"Долгое падение" не самая удачная экранизация Ника Хорнби, в общем-то обласканного кинематографом. Снятый по его умилительной книге "Мой мальчик" (About a Boy) номинировался на "Оскар" за адаптированный сценарий, а номинацию уже самому писателю принесло "Воспитание чувств" (An Education). Ник Хорнби вообще специалист по этому разделу педагогики, квалифицированный преподаватель популярной психологии, и "Долгое падение" в этом смысле очередной чувствительный семинар, хотя и довольно средней увлекательности.

Высидеть его помогает главным образом женская половина актерского состава — Имоджен Путс и Тони Коллетт, существующие тут как бы на противоположных эмоциональных полюсах. Первая — перевозбужденная симпатичная мочалка с размазанной тушью, дочка известного политика, не утруждающая себя придумыванием более оригинального повода для прыжка с крыши, чем несчастная любовь (какая-то, впрочем, надуманная); вторая — печальная мать инвалида, объясняющая свой отчаянный шаг одиночеством и оправдывающаяся, что за сыном после ее смерти прекрасно присмотрели бы в специальном учреждении (несчастному сыну во второй половине фильма уделено довольно много внимания, чтобы уравновесить юмористическую часть сострадательной, и в одном из эпизодов он даже начинает делать большие успехи в плавании). На этом фоне мужские проблемы особого сочувствия не вызывают. Пирс Броснан играет холеную звезду телевидения, чья карьера была загублена обвинением в педофилии. ("Я думал, ей 25, а оказалось, нет",— грустно бубнит герой в прологе, бреясь и одеваясь перед торжественным походом на крышу.) А замыкает четверку в качестве некоего балласта персонаж Аарона Пола — балбес без внятной причины покончить с жизнью, для начала придумывающий отмазку про рак мозга. "Жалко, что не прямой кишки",— язвит в своем излюбленном духе наглая героиня Имоджен Путс, словно с самого начала почуявшая вранье и в своем классовом снобизме считающая, что работа разносчика пиццы сама по себе достаточный повод впасть в смертельное отчаяние.

Однако таких элементов черного юмора в "Долгом падении" совсем чуть-чуть, а гораздо больше мелодраматической, жизнеутверждающей светлой фальши. Случайно встретившись в Новый год на крыше лондонского небоскреба, четверо героев образуют небольшой клуб самоубийц, подписывают некий пакт, где дают себе испытательный срок до следующего, после Нового года, самого богатого суицидами дня в году — Дня святого Валентина. Тем временем они начинают знакомиться все ближе, выступать с рассказами о своей экстравагантной дружбе в скабрезных телешоу типа "Пусть говорят", а также совершают живописную увеселительную поездку на Канары, где троллят официантов, изображая крепкую шведскую семью. Не факт, что фильм стал бы намного лучше, если бы эта невинная шутка начала каким-то образом превращаться в правду, но это был бы хоть какой-то решительный сюжетный поворот вместо однообразных душеспасительных посиделок на солнышке, которые помогают скоротать удавшуюся жизнь, но вряд ли могут вернуть смысл надоевшей.

Комментарии
Профиль пользователя