Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сам факт проведения референдума принципиальным образом меняет политический ландшафт на Украине"

от

В непризнанной Донецкой республике подсчитали 100% бюллетеней для голосования. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Центральной избирательной комиссии так называемой Донецкой народной республики Роман Лягин. Доктор исторических наук, руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.


Официальные итоги референдума будут обнародованы сегодня около 16.00 по московскому времени. Согласно предварительным результатам луганского голосования, за федерализацию области выступили примерно 96% граждан.

— Как вы полагаете, как теперь будут складываться отношения обоих регионов с федеральным центром?

— Сам факт проведения референдума и полученные результаты принципиальным образом меняют политический ландшафт на Украине и меняют основные тренды урегулирования украинского кризиса. Теперь Киеву сложно будет отмахиваться от требований двух областей предоставить им большую самостоятельность, трудно будет рассматривать их как сепаратистов, рассматривать в качестве бандитов и так далее. Это уже политический фактор, с которым нужно считаться, и с которым нужно срочно садиться за стол переговоров, или сесть и вести переговоры о будущих взаимоотношениях между центром и этими регионами.

— Киев готов к таким переговорам, он готов сесть за стол переговоров?

— Я думаю, что в нынешней ситуации у него других вариантов развития отношений с этим регионом не имеется. Все попытки попытаться силой творить там контроль ни к чему не приведут. Вы не можете поставить под контроль с помощью силы несколько миллионов людей, которые там проживают, поэтому все обвинения в том, что это движение, направленное на усиление самостоятельности этого региона, инициировано Россией, теперь отметаются.

— Каковы шансы, что области теперь смогут отделиться?

— Я думаю, что шансы на отделение этих областей достаточно велики, но я не думаю, что ситуация неизбежно будет развиваться именно в этом направлении, многое будет зависеть от Киева и от Вашингтона и Брюсселя, которые фактически управляют Киевом, и которые определяют его политику.

— Как итоги референдума скажутся на безопасности в Луганской и Донецкой областях?

— Я думаю, что теперь есть возможность, опираясь на результаты этого референдума, создавать силовые структуры в этом регионе, создавать систему управления и контролировать безопасность, защищать безопасность граждан, общественный порядок. То есть ситуация сейчас коренным образом может измениться.

— То есть вы полаете, что Киев свернет силовую операцию?

— Я думаю, что в Киеве есть горячие головы, которые попытаются силой установить контроль над этими регионами. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что политику Киева определяет Вашингтон, Брюссель, определяет Запад, там принимаются основные решения. И если Вашингтон и Брюссель будут подталкивать Киев именно к такого рода действиям, то они будут так и действовать. Но это будет уже началом полномасштабной гражданской войны.

— Там уже сказали, что они не признают итоги референдумов.

— Они могут говорить все, что угодно, естественно, они будут говорить о том, что они итоги референдума не признают, но не считаться с итогами референдума они не могут, в этом и заключается мудрость политики.

— Как проведение референдума теперь повлияет на проведение президентских выборов в стране?

— Я думаю, что факт проведения референдума и результаты, которые получены, они, конечно, самым непосредственным образом повлияют на ход президентских выборов. Я думаю, что в нынешних условиях это регион, Донбасс, скорее всего, откажется принимать участие в президентских выборах, и отсюда вновь выбранный президент страны будет обладать ограниченной легитимностью.

Комментарии
Профиль пользователя