Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Молдавия берется за ручку двери в НАТО"

Дмитрий Рогозин рассказал "Ъ" о планах Москвы в отношении Молдавии и Приднестровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью ДМИТРИЙ РОГОЗИН посетил Тирасполь, где принял участие в параде по случаю Дня Победы. В интервью корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ он рассказал, при каких условиях Россия может признать или присоединить Приднестровье и чем Москва ответит на подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.


— После воссоединения Крыма с РФ заговорили, что следующим будет Приднестровье. Это так?

— РФ своей позиции не меняла (Москва признает территориальную целостность Молдавии.— "Ъ") и не собирается. В Крыму возникла реальная угроза жизни и безопасности жителей. Именно поэтому президент России принял историческое решение о воссоединении Крыма с РФ. В Приднестровье сейчас ситуация стабильная. Мы не видим угроз физического плана. Главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав.

— Но приднестровский парламент обратился к президенту Путину, Госдуме с просьбой признать Приднестровье. Обращение было проигнорировано.

— Оно не проигнорировано — не было никакого ответа. Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то. Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые готовы лезть и в Приднестровье.

— РФ не собирается сейчас признавать Приднестровье и присоединять его. Приднестровье не хочет интегрироваться в состав Молдавии. Какой выход?

— Здесь не Приднестровье заказывает музыку, а Кишинев. Несмотря на предупреждения, что приднестровский вагон может отцепиться от кишиневского локомотива, молдавские политики идут на ассоциацию с ЕС. Если бы они были патриотами, они сначала должны были провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье.

— Есть мнение, что России выгоднее воссоединить два берега Днестра на условиях федерализации и с правом вето по важным вопросам, чтобы пророссийское Приднестровье удерживало всю Молдавию в орбите Москвы.

— Есть такое мнение, но молдавские политики пока вообще не берут в расчет такую модель объединения, как федерация. Они до сих пор твердят о единстве Молдовы с какими-то бантиками автономии для Приднестровья.

— Что предпримет РФ после того, как в июне Молдавия подпишет ассоциацию с ЕС?

— Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется.

— Какой все же будет реакция на соглашение с ЕС?

— Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией.

— Россия может ввести визовый режим с Молдавией?

— Все возможно. Для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Для нас молдавские трудовые мигранты — не проблема. Это близкий нам народ. Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет быть близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством.

— Какую альтернативу предлагает РФ? Таможенный союз?

— Постоянно эти темы поднимаются. И на высоком, и на высшем уровне. Все необходимые предложения были сделаны, а гарантии даны. Но проигнорированы.

Комментарии
Профиль пользователя