Коротко

Новости

Подробно

Звезды ковровой дорожки

Анна Минакова о Red Carpet 2014 от Chopard

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 56

В 2007 году отношения ювелирно-часового дома Chopard и Каннского фестиваля изменились. Именно тогда, в год 60-летия киносмотра и 10-летия партнерства, была впервые представлена тематическая коллекция Red Carpet. Концепция ее проста и изысканна: созданные в единственном экземпляре украшения в количестве, эквивалентном числу лет проведения фестиваля. Креативный директор ювелирного направления и сопрезидент Chopard Каролина Шойфеле решила, что украшения должны отражать характер и подходить разным женщинам, ступающим на красную дорожку, поэтому в Red Carpet встречаются и классические бриллиантовые колье, и развеселые кольца-яблоки. С каждым годом для коллекции производится на одно украшение больше, а дизайнерам разрешается делать все, что вздумается, но с одним условием — работать они должны только с редкими крупными камнями и выдающимися жемчужинами. Так повелось с первого года существования Red Carpet.

И хоть для самой Шойфеле важно каждое украшение, а все женщины прекрасны по-своему, за годы существования коллекции отдельные изделия стали настоящими звездами, сыгравшими заметную роль в ювелирной киноэпопее.

В 2007 году солистов определила сама марка: 10 из 60 украшений участвовали в совместном с Valentino проекте: под них итальянский дизайнер создал десять вечерних платьев. Уже тогда появилась одна из главных драгоценностей коллекций Red Carpet: колье из бесцветных бриллиантов.

В 2008-м во второй коллекции самым запоминающимся стал сет из четырех колец с насыщенно-желтыми бриллиантами, который превращался в ослепительное колье. Заметные роли также сыграли колье с бриллиантовыми завитками, обвивавшими крупные цветные жемчужины, чокер из 3 тыс. бесцветных бриллиантов и колье с бриллиантами огранки "роза" и 340 каратами розовых опалов.

2009 год отмечен появлением на красной дорожке колье Sublime с 520 бриллиантами классической огранки (60 карат), которыми выложено классическое ожерелье в три нити, и 29 каратами мелких бриолетов, подвешенных на нити, словно капли, и сильно оживляющих изделие, которое без них было бы слишком консервативным. Другой хит 2009-го — колье со свободно ниспадающими слегка извивающимися подвесками из бриллиантов (25 карат) и сапфиров (34 карата). Яркой — во всех смыслах — альтернативой классике в коллекции стал чокер с бесцветными бриллиантами, розовыми сапфирами и крупными, придававшими украшению трехмерность голубыми халцедонами. Любителям цветов было предназначено асимметричное колье с тремя бутонами роз из золота с бриллиантами, цаворитами, розовыми сапфирами и рубинами.

В 2010-м — а в этот год Chopard отмечали 150-летний юбилей — главные роли играли уже не колье, а кольца: например, лаконичное бриллиантовое Toi & Moi и яркое кольцо с крупным колумбийским изумрудом более чем в 20 карат. Правда, Red Carpet в этом праздничном для ювелирно-часового дома году отошла на второй план — на первый была выдвинута коллекция Animal World из 150 уникальных украшений.

2011 год запомнился сотканным из нежных цветков розовых сапфиров (282 карата) браслетом с драгоценными камнями пастельных тонов огранки "груша" в обрамлении бесцветных бриллиантов. В 2012-м появляется экстравагантное кольцо-яблоко: не кольцо, украшенное яблоком, а зеленое яблоко из цаворитов с коричневыми бриллиантами, в которое и предлагалось просунуть палец. Было представлено и кольцо-ананас. В 2013 году в коллекции Red Carpet Chopard показали кольцо-мухомор и кольцо-кактус, а также обратили внимание на полевые маки, колосья и гроздья винограда.

Все украшения Red Carpet 2014 года мы увидим только к десятому дню фестиваля. Из того, что было представлено в Базеле, а затем и Москве, стоит отметить колье с интересным сочетанием разных огранок бриллиантов, заметную роль в коллекции аметистов и несколько восточный стиль украшений. Кстати, одним Red Carpet присутствие Chopard на фестивале не ограничивается. Еще представляя вторую по счету тематическую коллекцию, Каролина Шойфеле объяснила: ""Оскар" — это всего одна ночь, а Канн длится десять дней, и за фестивалем следят повсюду, от Австралии до Казахстана". Слова дизайнера подтверждают и цифры: большая часть украшений дебютной коллекции 2007 года была продана уже во время фестиваля.

Chopard привозит в Канн несколько сотен украшений. Среди них каждая актриса может найти себе что-то особенное, но, разумеется, особенно повезет тем, кому достанется что-то из новой Red Carpet. Больше в Канне повезет лишь тому, кто получит — и уже не только для торжественного выхода, а навсегда — другую драгоценность Chopard — Золотую пальмовую ветвь.

Комментарии
Профиль пользователя