Коротко

Новости

Подробно

5

Время вспять

Анна Минакова о реставрационных мастерских Audemars Piguet

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 61

Для Audemars Piguet традиция не пустое слово. И одно из доказательств этому — сохраненное историческое здание в швейцарском Ле-Брассю, а точнее, то, что располагается на третьем его этаже: в небольшом душном помещении (окна открывать нельзя ради сохранности часов) находятся реставрационные мастерские фирмы.

Здесь, за двумя старинными столами, перед окнами на лучший по освещению северо-восток, работают два часовщика. Они занимаются реставрацией старинных часов, поступающих на ремонт и сервисное обслуживание из частных коллекций, а также из музейной коллекции Audemars Piguet — а это более 1,3 тыс. экземпляров, которые пока что выставлены в помещении этажом ниже реставрационных мастерских, в ближайших планах дома — открытие нового здания музея.

В год часовщики способны починить всего от 10 до 80 часов в зависимости от сложности ремонта. Так, если необходимо заменить деталь, мастера изготавливают точную копию оригинальной, пользуясь старинными методами; обжиг стали, например, производится на старой спиртовке, а результат определяют, как век назад, по изменению цвета металла. Воссоздание одной детали может потребовать нескольких дней работы, этим и объясняется небольшое количество часов, реставрируемых в год.

Реставраторам повезло с архивами: у Audemars Piguet сохранилось практически все — и образцы часов в музейной коллекции, и сто толстенных книг с описаниями часов и механизмов (исчезли только записи за 1875-1882 годы), и наборы деталей, упакованные в коробочки, на которых подписан калибр, к которому эти самые детали относятся. И если с книгами реставраторы работают дистанционно — чтобы не портить старинные фолианты, их оцифровали,— то шкаф с коробочками стоит как раз в реставрационной мастерской.

Рабочее время реставраторов распределено между музейными и клиентскими часами, но раритетами, поступившими от коллекционеров, занимаются в первую очередь — музейные редкости могут и подождать. Часы возвращают клиенту вместе с буклетом, рассказывающим историю Audemars Piguet и только что отреставрированной модели, в буклете также имеется страница с именем и фотографией часовщика, занимавшегося реставрацией. Ведь современность — тоже часть истории.

Комментарии
Профиль пользователя