Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Imaxtree

Проще простого

Инна Сафарова о тенденциях наступившего сезона

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 76

Украшения в коллекциях pret-a-porter сезона весна-лето-2014 играют далеко не последнюю роль. Но, пожалуй, впервые за последние несколько лет тенденции выражены так явно — дизайнеры предлагают всего три решения: либо отказаться от бижутерии совсем, либо воспринимать ее как отдельный, самостоятельный элемент наряда, либо притвориться, что она функциональна.

Одна из главных идей в одежде, полуспортивный минимализм, поддержана и в украшениях. Клер Вейт Келлер, креативный директор Chloe, предлагает в новом сезоне носить почти невидимые тончайшие цепочки с вертикальными кристаллами, причем необработанные камни выглядят так, будто бы хранят в себе магические свойства. Такие подобия амулетов прекрасно дополняют летящие туники, широкие полупрозрачные штаны с принтом под кожу аллигатора и гофрированные платья из коллекции, напоминающей одеяния героев из популярного телесериала "Игра престолов". Тонкие металлические браслеты можно найти какие угодно: довольно элегантные, очень сдержанные браслеты на 3/4 запястья у Etro, двойные графичные у Gucci, изящные металлические у Jil Sander или Salvatore Ferragamo. Некоторые марки предлагают вообще отказаться от любых украшений и носить только спортивные часы на ярких ремешках (Emporio Armani, Michael Kors).

Другие решились обратиться к племенным украшениям. Закрыть шею на манер народов падаунг предлагают в Alexander McQueen, здесь же — браслеты на всю руку, причудливые, оттягивающие уши серьги и агрессивные ожерелья. У Saint Laurent — колье-хомут из металла. Джорджо Армани в обеих своих коллекциях — и для Emporio, и для Giorgio Armani — делает крупные серьги — как те, что носили женщины, чтобы вытянуть мочки ушей. Правда, выполнены они из почти невесомых материалов и изящно дополняют спокойные расслабленные наряды на каждый день.

Еще одна важная тенденция — поп-арт. Дизайнеры аксессуаров и украшений марки Celine Луи Дави и Джонни Кока предлагают разноцветные кубические вариации из металла и пластика вполне в духе ранних 60-х. У Lanvin — колье со звездами, сверкающие браслеты с крупными камнями в стиле "Космической одиссеи", которые как нельзя лучше подходят к серебряным и золотым тканям. Поразивший всех в этом сезоне своим показом Chanel Карл Лагерфельд гиперболизировал все классические элементы узнаваемого стиля дома, и, естественно, это коснулось и привычного для марки жемчуга. Здесь есть и классические бусы в несколько рядов — они украшены искусственными жемчужинами размером с булыжник, и футуристичные колье в стиле Анри Куррежа с двумя крупными бусинами. Жемчуг есть и у Oscar de la Renta, но и здесь таится подвох: носить его предлагается с платьями без плеч или с глубоким вызывающим декольте. Естественно, в любимой стилистике сделаны и украшения знаменитой своими вариациями на тему поп-арта марки Marni. Здесь есть и колье-галстуки с аппликациями, и разнообразные серьги из дерева, пластика и металла, и, конечно, кольца. У Kenzo можно найти модное в нынешнем сезоне колье-хомут, сделанное на манер телефонного провода, у Dior — хомут из бисера, который можно носить хоть с платьями, хоть с белыми прозрачными блузками. Крупные диско-браслеты с принтами цветов есть у Кристофа Лемайра для Hermes. Украшения в наступившем сезоне не дополняют наряды, а либо их создают, либо ведут себя очень скромно — так, будто бы их нет.

Комментарии
Профиль пользователя