Коротко

Новости

Подробно

11

Торг уместен

Александр Щуренков о главных ювелирных аукционах

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 74

Ювелирные торги устраивают все главные аукционные дома. Christie's периодически распродает целые коллекции, принадлежавшие известным людям,— разумеется, не единым лотом, попредметно. На последнем и самом доходном из таких аукционов в декабре 2011 года выставлялась знаменитая коллекция украшений Элизабет Тейлор. Она была продана больше чем за $137 млн. Не так давно проводились распродажи коллекций Лили Сафра (около $38 млн, май 2012 года), принцессы Салимы Ага-хан (около $27,6 млн, ноябрь 1995 года), Эллен Баркин (около $20,3 млн, октябрь 2006 года), принцессы Маргарет (около $17,7 млн, июнь 2006 года). Sotheby's обычно устраивает торги, выбирая темой один или несколько камней — от бриллиантов до жадеита. Ювелирные торги аукционного дома Phillips не ставят своей целью обязательно выставить на продажу что-то невероятное — на них можно приобрести как исключительно дорогие украшения, так и те, что обойдутся покупателю в сумму, далекую от ювелирных рекордов. Последние представлены лотами из частных коллекций, среди которых по цене от $3 тыс. до $40 тыс. можно приобрести прекрасные образцы дизайна Шлюмберже для Tiffany & Co., ювелиров Дэвида Вебба и Жоэля Артура Розенталя, а также неплохие безымянные украшения 1930-1970-х годов. На аукционах Phillips выставляются и творения современных ювелиров, нередко создающих предметы в единственном экземпляре специально для аукционных торгов подобного рода. Таковы, к примеру, украшения Маргариты Бургенер, колье дизайна которой можно приобрести в среднем за $30 тыс. Регулярно ювелирные торги проходят и у Bonhams. Аукционы главных участников рынка происходят по всему миру — от Нью-Йорка до Гонконга с промежуточными остановками в Лондоне и Женеве.

По данным независимой консалтинговой компании Knight Frank, специализирующейся не только на недвижимости, но и на инвестировании в предметы роскоши, которые были опубликованы в ежегодном The Wealth Report, ювелирные украшения стали главным предметом коллекционирования в мире, опередив современное искусство и часы. Неудивительно, что рекорды на ювелирных аукционах устанавливаются сейчас даже чаще, чем взлетает цена на полотна во время аукционов художественных. Одним из последних громких результатов стала продажа 7 апреля этого года в Гонконге на торгах Sothbey's колье 1933 года Cartier из жадеитовых бусин с застежкой из бриллиантов и рубинов. Через 18 минут после начала торгов оно ушло за $27,44 млн и сразу поставило несколько рекордов — как самое дорогое когда-либо проданное украшение из жадеита и как самое дорогое украшение Cartier (марка выкупила его сама — себе в коллекцию). Причина такой высокой цены даже не провенанс (колье, носящее имя Hutton-Mdivani, принадлежало наследнице семьи Вулворт Барбаре Хаттон и стало свадебным подарком ее отца к бракосочетанию с Алексисом Мдивани), а 27 уникальных по чистоте и цвету, идеально подобранных друг к другу крупных жадеитовых бусин, а также то, что это одно из первых подобных жадеитовых украшений Cartier. Особого внимания заслуживает и застежка, собранная из бриллиантов и рубинов специально для семьи Хаттон и этого украшения. Помимо колье из жадеита на тех же торгах высокой отметки достигли и украшения с рубинами. Колье с бирманскими камнями цвета "голубиной крови" общим весом 104,51 карата и бриллиантами было продано за $9,9 млн, поставив мировой рекорд для украшения с рубинами и бриллиантами, проданного на аукционе, а кольцо с овальным 29,62-каратным рубином — более чем за $7,3 млн, установив рекорд для рубинов. В общей сложности на аукционе было выручено более $106 млн (264 проданных лота из 321 представленного). Рекорд на торгах Sotheby's в свое время установила и брошь с 96-каратным бриллиантом Walska Van Cleef & Arpels 1971 года как самое дорогое из когда-либо проданных украшений дома — она была куплена в Женеве в ноябре 2013-го за 9,685 млн швейцарских франков. Самым же дорогим украшением пока остается кольцо Graff с розовым бриллиантом весом 24,78 карата, достигшее отметки более чем $46 млн на женевских торгах в 2010-м.

Рекордную по цене нитку натурального жемчуга продали на аукционе Christie's в мае 2013-го — почти за $8,5 млн. Колье с рубинами и бриллиантами общим весом 87,78 карата ушло на аукционе в Гонконге в том же году за $6,402 млн, до 7 апреля этого года именно оно было самым дорогим украшением с бриллиантами и рубинами. В апреле 2013 года на аукционе Bonhams рекордной отметки стоимости для карата голубого бриллианта достигло кольцо с уникальным темно-синим камнем весом 5,3 карата — оно было продано почти за $9,5 млн. В 2013-м на торгах Bonhams в Лондоне за кольцо Bulgari с голубым и бесцветными бриллиантами удалось выручить больше £3 млн. Всего $35 тыс. не хватило кольцу с грушевидным розовым бриллиантом, чтобы преодолеть трехмиллионный рубеж на аукционе Phillips в Нью-Йорке в прошлом году.

Украшения с редкими камнями — цветными и бесцветными бриллиантами, рубинами, изумрудами, сапфирами, жадеитами — на аукционах обычно продаются очень дорого. Здесь на первый план выходят характеристики камней, их происхождение и историческое значение. Несмотря на существенные комиссионные, аукционные дома по-прежнему остаются основным местом приобретения редких драгоценностей. Правда, не только во время торгов: непроданные украшения можно купить по цене ниже эстимейта у владельца (но с комиссией дома), который все равно вряд ли сможет в ближайшие пару лет после появления лота в каталоге выгодно продать его на аукционе.

Комментарии
Профиль пользователя