Коротко

Новости

Подробно

13

История в украшениях

Анна Минакова о 90-летии Damiani

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 42

В 1924 году Энрико Грасси Дамиани открыл свою ювелирную мастерскую в итальянской Валенце — офис Damiani Group и по сей день находится именно там, в городе с богатыми ювелирными традициями. К своему 90-летнему юбилею в Damiani решили создать коллекцию "10x10" — десять украшений, представляющих каждое десятилетие истории компании: первое, правда, начинается не с 1924-го, а с 1920 года, а последнее, понятно, еще не завершилось.


1920-е: Charleston


Открывающее юбилейное собрание разомкнутое колье-перо рассказывает о раннем периоде творчества Энрико Грасси Дамиани, в 1920-х все еще находившегося под сильным влиянием ар-нуво и натурализма начала XX века (а судя по выбранной форме знака вопроса — еще и под влиянием стиля Фредерика Бушерона). Паве из тысячи бриллиантов, формирующих текстуру перышка, увенчано 13 более крупными алмазами, ограненными в форме груши. Название украшения, по всей видимости, отсылает к перу как одному из главных аксессуаров 1920-х, времен чарльстона.

1930-е: Cascade


К 1930-м Энрико Грасси Дамиани успел сделать себе имя в Италии. Он специализировался на единичных украшениях в сложных техниках, пользовавшихся большим успехом. Об этом периоде рассказывает подвижный браслет Cascade с бесцветными и черными бриллиантами. Интересно, что черными бриллиантами украшена тыльная сторона золотой "бахромы" браслета, бесцветными — внешняя, а оттого лучше всего украшение смотрится в движении.

При всей эстетической привлекательности украшения в нем заложено забавное сочетание времен и стилей: с одной стороны, Cascade — это 1930-е и ар-деко, с другой — юбилейный браслет отсылает к одному из современных бестселлеров Damiani — коллекции Belle Epoque, навеянной архивными изделиями и эскизами Энрико Грасси Дамиани, тоже 1930 годов. К архивам в Damiani, создавая юбилейную коллекцию, вообще прибегали постоянно, правда, старались — и получилось очень удачно — избежать прямых цитат и повторов.

1940-е: Legend


По весьма понятным причинам 1940-е были тяжелыми временами для ювелирного дела. Платина стала недоступной, а золото ювелиры экономили, как могли. Во многих европейских странах единственным выходом для заказчика, пожелавшего получить украшение из золота, было предоставление собственного материала. Ювелиры (из тех, кто не отправился на фронт) тоже выкручивались, как могли. Энрико Грасси Дамиани был в числе тех, кто обратился к недрагоценным металлам.

Крупный браслет жестких форм из золота с бриллиантами формой отсылает к стилю его украшений 1940-х. Украшение вторит формам и тенденциям тех времен: оно броское, создает иллюзию массивности, крайне сдержанное в количестве драгоценных камней, но сильно отличающееся материалами — в 1940-е Дамиани-старший довольствовался железом.

1950-е: Tassel


В 1953-м компанию возглавляет сын Энрико — Дамиано Грасси Дамиани. Он ищет новые дизайн-коды и технические решения, кроме того, занимается индустриализацией процесса изготовления изделий и освоением новых для фирмы рынков. Колье Tassel в виде витой золотой цепи с игривой кисточкой на конце рассказывает о начале творческого пути Дамиано, вдохновлявшегося деталями модного костюма тех времен. Tassel напоминает и о фирменных техниках, позволивших придать мягкость и шелковистость увесистой 194-граммовой цепи. Плетение и иное текстурирование золота вообще было характерно для 1950-х, как и жесткое деление украшений на дневные и вечерние — колье Tassel в середине прошлого века, не колеблясь, сочли бы дневным.

1960-е: Optical


В конце 1960-х Дамиано делает ставку на рекламу: выходят каталоги с фотографиями изделий, появляются футуристические рекламные кампании Damiani. Дамиани-средний, как и многие в 1960-е, решил, что добиться успеха можно, связав украшения с модой. И юбилейные серьги Optical, графические, оп-артовые, будто бы снятые с девушки со строгим каре в короткой юбке или платье А-силуэта, тому прекрасное напоминание. Золото, эмаль и бриллианты — все для создания оптической иллюзии.

1970-е: Bloom


В 1976-м Габриэлла Дамиани, жена Дамиано, получает первую из восемнадцати заслуженных наград Diamonds International Award. Сам Дамиано увлекается эстетикой хиппи, в его украшениях все больше цветов. Дети Дамиано, возглавляющие фирму сегодня, отметили 1970-е трансформером, который можно носить на шее, обвивать вокруг запястья или повязывать на волосы, с полевыми цветочками из бриллиантов, аметистов, сапфиров, цитринов и голубых топазов.

1980-е: Tribute


Время избыточности и логомании отмечено фирмой увесисто и размашисто — крупным жестким браслетом, блестящим 1176 бесцветными, серыми и коньячными бриллиантами, но они здесь лишь фон для главного: написанного при помощи цитрина, кварца Мадера, аметиста, празиолита и более крупных бриллиантов логотипа Damiani. В этом браслете сам дух 1980-х: дух эмансипированных карьеристок, не ждавших украшений в подарок. Выбор они делали в пользу тех украшений, которые можно носить и днем, и вечером — их график не предполагал частой смены нарядов. Tribute напоминает и о веяниях ювелирной моды: и популярности браслетов-запястий, и востребованности желтого золота, и огромном спросе на необычные огранки.

1990-е: Moonshine


В 1996-м компанию возглавляют дети Дамиано и Габриэллы. Джорджо, Сильвия и Гвидо продолжают ювелирную экспансию, открывая первые монобрендовые бутики и первые магазины за океаном.

В 1990-е Damiani расширяла границы не только при помощи экспорта, но и при помощи импорта. Тогда Дамиано, а следом и его дети исследовали все новые территории в поисках драгоценных материалов для своих украшений. Так, по всему миру они искали редкие жемчужины, о чем и призвано напомнить кольцо Moonshine с паве из 356 бесцветных бриллиантов с восемью белыми, серыми и розовыми жемчужинами.

2000-е: D.Side


В 2001-м Damiani совершает крайне успешный маркетинговый маневр, представляя коллекцию D.Side, созданную совместно с Бредом Питтом. В юбилейной коллекции напоминает об этом знаменательном событии крупный браслет из белого золота с 472 бриллиантами весом свыше 20 карат. Новый D.Side Сильвия Дамиани, правда, создавала без помощи Бреда Питта, но это по-прежнему безошибочно узнаваемый D.Side с двойным ободом, инкрустированным по боковой стороне расположенными на равном расстоянии бриллиантами.

2010-е: Diamantissima


Подвеска-перевертыш с паве из бесцветных бриллиантов с одной стороны и черных — с другой отсылает к современной логомании — одноименной Diamantissima, характерной чертой которой является включение D в орнамент или и вовсе создание его при помощи единственного средства — повторяющихся D. Правда, на фоне остальных юбилейных творений Diamantissima выглядит украшением более легкомысленным, но ведь и 2010-е еще далеки от своего завершения.

Комментарии
Профиль пользователя