Коротко

Новости

Подробно

12

Торжество римской империи

Сабина Челнокова о праздновании 130-летия Bulgari

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 44

La Dolce Vita, воспетая Федерико Феллини полвека назад, все так же манит и по-прежнему не поддается никакому точному определению... Корни этой прекрасной и вальяжной настроенности на "сладкую жизнь" стоит поискать в античном Средиземноморье. И обнаружить их в делах пропагандиста и хранителя греко-римской эстетической традиции Сотирио Булгари.

Перебравшись из родной Эллады в столицу Италии, он в 1884 году основал здесь ювелирное дело. Сотирио, а впоследствии его сыновья и внуки отвергли диктат чопорного ювелирного Парижа, предлагая собственное видение роскоши — яркое, сочное, цветное, при этом рафинированно-аристократичное и вневременное, словно монументы Древнего Рима...

"Для меня Dolce Vita — это Рим, а Рим означает Bulgari" — крылатая фраза, произнесенная златокудрой Анитой Экберг после съемок "Сладкой жизни". С 60-х годов прошлого века бутик на Via Condotti становится излюбленным местом встречи мировой элиты — писателей, художников, режиссеров. Именно тогда порог Bulgari навсегда переступает кино, очарованное сладкой негой творений римских ювелиров. Голливуд полюбил снимать в Риме, а его звезды — появляться в украшениях дома...

В кино ощутили себя и гости мартовских торжеств в честь 130-летия Bulgari. Фейерверк дал сигнал в ночь. Словно в темном кинозале, на фоне южного неба и черных ковровых дорожек (у Bulgari они вопреки традиции не красные) снопы золотого света выписывали причудливые картины на Испанской лестнице... Гости множили на своих золотых бокалах отражения гигантского колье Serpenti, словно принявшего в свои объятия знаменитый исторический монумент, к реставрации которого компания Bulgari тоже приложила руку.

Праздник разворачивался как в ленте у Феллини. И это впечатление усиливала музыка Нино Роты. В толпе мелькали всамделишные принцессы (их в списке титулованных и родовитых VIP насчитывалось более двадцати пяти) — от грациозных дебютанток до их статных прабабушек — сплошь в умопомрачительных винтажных украшениях дома. И конечно, тут и там возникали булгариевские дивы. Их сегодняшнее воплощение — аристократичная, элегантная Карла Бруни-Саркози умеет красиво носить драгоценности. С чуть рассеянной улыбкой и истинно римским шиком. Легкая и неуловимая, она появилась в сопровождении мэра Рима, главы компании Bulgari и братьев Булгари, приветствуя многочисленных собравшихся коллег, звезд, небожителей и оскарообладателей.

Любимые дивы улыбались гостям с фотографий на стенах и развернутых страниц книг. Попавшая в объятия Ричарда Бертона в роли Клеопатры ослепительная Элизабет Тейлор... Их союз не раз скрепляли драгоценности Bulgari. Как повторял ее дважды супруг, входя в бутик через потайную (и восстановленную теперь) дверь: "Лиз знает только одно слово по-итальянски — "Булгари"". Звучание этого слова пришлось по душе Ингрид Бергман и Одри Хепберн, любившим заглядывать сюда с детьми, Грейс Келли и всей княжеской семье Монако, принцессе Диане и иранской шахине Сорайе, Клаудии Кардинале и Анне Маньяни, Монике Витти и Верушке, Сюзан Сарандон, Иман, Ким Бейсингер, Роми Шнайдер, Джулианне Мур, Шарлотте Рэмплинг, Грейс Джоунс, Шарон Стоун, Джоди Фостер, Клаудии Шиффер... И, конечно, Диане Вриланд, авторитетно провозгласившей невозможность существования вне объятий змеек Serpenti...

Нынешний главный магазин империи Bulgari открылся в 1905 году, в свое время он был третьим у прозорливого бизнесмена Сотирио, предвосхитившего преимущества, как сейчас бы сказали, "сети", работающей под единой вывеской. Выполненный в стиле ар-деко бутик занял нижний этаж двух смыкающихся палаццо. Свой современный стиль он обрел в 1970-е после монументальной перестройки архитектором Ди Фаусто (тогда же на вывеске, стилизованной под античные надписи, появилась легендарная V вместо U). Теперь, полвека спустя, реконструкцию святая святых доверили его преемнику американскому архитектору Питеру Марино, столь же очарованному греко-римскими корнями Bulgari и изящно переплетающему традицию и современность.

"Этот бренд прежде всего про Рим",— говорит о своей инспирации Марино. С улицы вы попадаете в богато отделанный мрамором и мозаиками продолговатый вестибюль с коронами над дверями в расходящиеся залы и над нишами. Подобно звезде Микеланджело в Капитолии, восьмиконечная звезда указывает на центр империи Bulgari. Бутик расширился — напротив зала свадебных коллекций расположился отдельный зал высокого ювелирного искусства, появилась галерея мужских часов с подчеркнуто маскулинной атмосферой в стиле сигарной комнаты. Центральную "прогулочную" анфиладу венчает скрученная золотая колонна, чествующая величие античной архитектуры и 2,5 тыс. лет итальянского искусства.

Чем угощал Bulgari на юбилее? Конечно, приуроченными к юбилею украшениями. Главное блюдо юбилейной трапезы — уникальное колье Ultimate Temptation, вводящее в искушение 60 каратами бриллиантов разной огранки и увенчанное 12-каратной алмазной каплей. Выполненное в форме культовой для фирмы змеи, оно чествует вечную красоту и тайну женщины. Другая бриллиантовая змея, символизирующая вечное обновление, свернулась вокруг крупного яркого камня и представлена тремя эксклюзивными кулонами. В изумрудной версии 23-каратная ярко-зеленая капля оставлена в свободном движении и сверкает, покачиваясь, что редкость для камня такой величины.

Обновили и "змеиную" коллекцию часов — в ней появились сразу три новые версии, в которых бриллианты сочетаются с ониксом, бирюзой или кораллом. Наконец, к юбилею представлена новая версия кольца B.zero1, напоминающая о связи бренда и Вечного города специальным логотипом Bulgrai Roma. Четыре террасы из керамики (на сей раз бронзовой) в розовом золоте напоминают об округлых формах Колизея, замка Святого Ангела и Пантеона, переживших века. Последний век и тридцать лет — по соседству с Bulgari.

Комментарии
Профиль пользователя