Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Laziz Hamani

С чистого холста

Анна Минакова о дизайнере Джампьеро Бодино

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 64

"Как у него на все хватает времени?" — вопрос, который не оставляет ни на секунду, пока ты разговариваешь с Джампьеро Бодино. Креативный директор Richemont отвечает не только за продукцию входящих в группу компаний, но и за дизайн салона SIHH, а еще он преподаватель миланской Creative Academy, коллекционер скульптуры 1910-1920-х годов, художник (в октябре откроется его персональная выставка в миланской FabricaEos), а теперь и глава ювелирной марки Giampiero Bodino.

Giampiero Bodino — новый бренд группы Richemont, первый ювелирный бренд, группой созданный, а не приобретенный. Как уверяет Бодино, основатель группы Йохан Руперт предлагал ему этот проект довольно давно, но у него "все не было времени". Вообще-то он никогда никуда не спешит: при огромном количестве профессиональных обязанностей он может расслабленно показывать украшения и говорить с тобой три часа кряду. Неспешность не помешала ему успеть поработать на Bulgari, Versace и Prada, опробовать свои таланты в автомобильном дизайне, а потом в конце 1980-х начать сотрудничать с брендами Richemont, а после и принять предложение Руперта оставить все прочие проекты и стать главным дизайнером группы. Он запускал Panerai, менял линии культовых часов, украшений, ручек, создавал аксессуары из кожи. Бодино не верит в узкую специализацию дизайнера и не видит проблемы в переключении с одного предмета на другой — как и в том, чтобы консультировать бренды, работающие в разной стилистике. "Я просто помогаю свежим взглядом художнику, долгое время трудящемуся над картиной",— формулирует он задачу креативного директора.

К запуску собственного бренда Бодино собрал в своих черных пронумерованных блокнотах множество вариантов дизайна и несколько десятков разноплановых работ, каждая из которых существует в единственном экземпляре. Он создал украшения-заявки, демонстрирующие перспективы Giampiero Bodino. Среди них нашлось место и барокко, и натурализму, и итальянским 1960-м. Здесь есть вещи, заигрывающие и с эстетикой Bulgari, и с эстетикой Cartier, и с произведениями Фулько ди Вердуры — его наряду с Кастеллани он считает лучшими ювелирными дизайнерами.

Принадлежность Giampiero Bodino к Richemont — это своеобразная гарантия для Бодино и его клиентов. Он мог бы, пользуясь возможностями группы, открыть монобрендовые бутики в разных городах, но решил по-другому: офисом, дизайн-ателье и шоу-румом фирмы стала великолепная вилла "Моцарт", старинный особняк неподалеку от виа Монтенаполеоне. И никаких бутиков, корнеров и участия в крупных выставках. Только для Парижской биеннале антикваров он планирует сделать исключение (кстати, для самой биеннале подобное приглашение совсем младенческого возраста марки в Гран-Пале тоже исключение). Он мог бы пользоваться производственными мощностями входящих в группу компаний, но он решил сотрудничать с небольшими итальянскими ателье и создавать по-настоящему итальянские украшения. Так, первым из существующих на данный момент почти семи десятков украшений стало подобие "железного обруча" — короны Лангобардского королевства.

Он все контролирует: не доверяет геммологам поиск драгоценных камней, выбирает их сам и только потом обращается за советом к специалисту по камням. Он уважает работу других ювелиров. Когда он искал старинные камеи для украшений Cammeo Paolina, ему не раз предлагали купить старинные изделия с камеями, но Бодино был непреклонен: нельзя разрушать старое, чтобы создавать новое.

Ныне выпущенные Giampiero Bodino изделия стилистически крайне разнообразны. Это разные грани одного таланта, одного человека, который способен создать эскиз ручки, потом доработать дизайн турбийона, затем — отправиться в свою мастерскую и написать новую картину.

Единственное украшение, которое носит сам Бодино,— фамильный перстень, который он доработал под себя, сделав конструкцию вращающейся, а также добавив дракона и выгравировав свой девиз: "Io non saro mai nessuno ma nessuno sara mai come me" — "Я не стану кем-то другим, но никто не сможет стать мной".

Комментарии
Профиль пользователя