Первый же день приема заявлений на российские компенсации по крымским вкладам, хоть и не отличался повышенной активностью местных клиентов украинских банков, высветил парадоксальную ситуацию. Из-за конфронтации украинских банков и российского фонда крымские вкладчики могут получить возможность вернуть свои деньги дважды — и в России, и на Украине. Это может осложнить возврат средств, потраченных на выплаты страхового возмещения российской стороной.
Вчера в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подвели первые итоги приема заявлений крымских вкладчиков по передаче их прав требований к украинским банкам в российский Фонд защиты вкладчиков. Такие заявления с 23 апреля имеют право подать крымские клиенты — физлица и индивидуальные предприниматели — 4 украинских банков, чью деятельность на полуострове Банк России прекратил 21 апреля. Как рассказали "Ъ" в АСВ, в первый день подачи заявлений вкладчики Приватбанка, Имексбанка, банка "Киевская Русь" и VAB, в фонд поступило 2960 заявок, больше всего — от клиентов Приватбанка — 1639 заявок.
Ранее сообщалось, что общее число клиентов указанных банков, которые могут претендовать на компенсационные выплаты (максимум 700 тыс. руб. по российскому законодательству) — около 300 тыс. человек. Общая сумма компенсаций может составить более 16 млрд руб., из них 87,5% приходится на Приватбанк. При сопоставлении этих цифр получается, что, несмотря на полную неработоспособность перечисленных украинских банков в Крыму с самого момента присоединения его к России, в первый день в пункты приема заявлений обратился лишь 1% от всех претендентов на выплаты. Это не так уж и мало, указывают в АСВ: часть клиентов могла воспользоваться возможностью подачи заявок через почту, и они еще просто не поступили в фонд. В дальнейшем в агентстве ожидают роста числа заявок по мере повышения информированности вкладчиков и появления нового дистанционного канала — подачи документов через специальную форму на сайте фонда.
Впрочем, даже при далеко не самой высокой активности крымских вкладчиков потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться АСВ при выплатах им, стали очевидны уже в первый день приема заявлений. Как выяснилось, ни один из перечисленных четырех банков, несмотря на уговоры поделиться информацией о вкладчиках в электронном виде хотя бы в упрощенном порядке, делать этого не стал.
По информации "Ъ", электронная информация о вкладчиках не передана ни в виде реестров, ни в каком либо другом виде, что существенно осложняет анализ ситуации. Имеются только данные на бумажных носителях в крымских офисах, покинутых украинскими банками. "Последнюю ситуацию вокруг банка и работу так называемого фонда мы рассматриваем как рейдерский захват банка,— сообщили "Ъ" в пресс-службе Приватбанка.— Разумеется, с захватчиками банк не сотрудничает". О том, что не сотрудничают с российским фондом защиты вкладчиков в Крыму, "Ъ" сообщили и в колл-центрах банков "Киевская Русь", VAB и Имексбанка.
Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что банки, чью деятельность ЦБ прекратил в Крыму, намерены предложить крымским клиентам обслуживание на территории Украины. "Мы прекратили работать в Крыму в связи с отсутствием украинского законодательства на этот счет, но, как только оно появится, мы возобновим обслуживание крымских клиентов и выдачу им вкладов — по крайней мере, на территории Украины",— сообщили в колл-центре банка "Киевская Русь". Банк VAB даже объявил о специальной акции для крымских клиентов, под названием "Марафон лояльности — Крым". Как пояснили "Ъ" в VAB, смысл акции в том, что до 5 мая все крымские клиенты могут подать заявки и перевестись на обслуживание в Киев, где смогут получить свои вклады в полном объеме. В Имексбанке сообщили, что сейчас проводят инвентаризацию счетов крымских клиентов. Данный процесс должен быть завершен до 15 мая, после чего наши крымские клиенты смогут обслуживаться и получать вклады в любом отделении на территории Украины, уточнили в колл-центре банка. На территории Украины доступ к своим средствам могут получить клиенты, которые выехали из Крыма на постоянное место жительства в другие регионы Украины или фактически не проживают в Крыму, сообщили в пресс-службе Приватбанка.
Получается, в отсутствие информационного взаимодействия между украинскими банками и российским фондом крымчане могут претендовать на свои вклады дважды: и в Крыму, и на Украине. В результате возникает риск того, что российскому фонду могут быть переуступлены требования к украинским банкам, которые уже погашены ими на Украине. В такой ситуации вернуть потраченные на выплату компенсаций по вкладам деньги с украинского банка будет невозможно, и фонду придется требовать их уже с самого вкладчика. "Приобретая у вкладчика права требования к банку фонд должен уведомить банк, и банк должен это учитывать при возврате вклада,— говорит партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Но если банк не будет учитывать информацию фонда или вернет вклад до того, как ее получит, то у вкладчика, который одновременно получит и компенсацию от АСВ, возникнет необоснованное обогащение и требовать возврата средств Фонду придется уже с него".
Впрочем, вряд ли крымские вкладчики массово будут пользоваться этой лазейкой хотя бы потому, что въезд на Украину затруднен. На прошлой неделе Украина ввела ограничения на въезд на территорию страны для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. "Мы в любом случае будем проводить работу с украинскими банками и надеемся урегулировать ситуацию, потому что и для них, и для нас интересы реальных клиентов должны быть выше политики,— сообщили в АСВ.