Вдова боевиков отправилась к мужьям

В Дагестане уничтожена группа террористов

Двое мужчин и две женщины были убиты вчера в ходе спецоперации в дагестанском Хасавюрте. Известно, что одна из них — Рузана Ибрагимова, вдова нескольких боевиков, один из которых возглавлял хасавюртовскую диверсионно-террористическую группу. Имена остальных убитых до окончания процедуры опознания официально не называются. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), речь идет о членах ауховской бандгруппы и их пособниках.

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Частный дом в поселке Свобода на территории Хасавюрта был блокирован силовиками после того, как следователи, отрабатывавшие информацию о подозреваемых в убийстве депутата Народного собрания Дагестана Мусы Иславова (его застрелили 17 апреля за отказ платить дань), сообщили сотрудникам полиции, что на территории домовладения, возможно, находятся вооруженные люди. В ходе блокирования из дома выбежала женщина и открыла стрельбу из пистолета по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем она была убита. Силовики опознали в ней 22-летнюю Рузану Ибрагимову, которая, по оперативным данным, давно находилась в так называемой группе риска как потенциальная террористка-смертница: трижды она выходила замуж за членов бандподполья, все трое были ликвидированы в ходе спецопераций. В 2011 году был убит ее первый муж Ахмад Кубаев. В 2012-м — второй, Шамсудин Магомедов. Сама Ибрагимова была ранена в феврале 2013 года в ходе спецоперации силовиков в Хасавюртовском районе — она находилась в одной автомашине с боевиками, которые были ликвидированы спецназом. Третьим ее мужем стал "амир" хасавюртовской бандгруппы Турал Атаев. Он был убит в ходе спецоперации в поселке Первомайское Хасавюртовского района в конце марта этого года. По данным НАК, Атаев, сменивший в роли амира хасавюртовской группы Арслана Мамедова (он был убит в мае 2012 года), был одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре прошлого года. Тогда на парковке у мебельного магазина напротив здания ГИБДД был подорван припаркованный автомобиль. Мощность взрыва, в результате которого погибли трое случайных прохожих, составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. К моменту назначения на должность лидера хасавюртовской бандгруппы Атаев успел повоевать на стороне талибов в Афганистане, числился в федеральном розыске по ст. 163 УК РФ (вымогательство) — местным предпринимателям он подбрасывал флешки с записанными на видео угрозами, требуя выплаты дани "на джихад".

В ходе переговоров с находившимися в доме людьми его временные хозяева (по предварительной информации, это Ислам Мурадов и его жена Милана Ахмедгаджиева) отказались сдаться силовикам, отдав переговорщикам лишь двух своих малолетних детей. В ходе последовавшего штурма они были убиты вместе с находившимся в доме боевиком. Официально имена убитых будут названы после завершения процедуры опознания.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...