Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Самый секретный автомобильный завод

Автомобиль Полишинеля

       О проекте сборки в Елабуге Chevrolet-Blazer говорили давно и много. В то же время сравнимый с елабужским проект сборочного производства южнокорейских легковушек Daewoo уже почти два года реализуют АО "Аксай" на базе ростовского завода "Красный Аксай". Но руководство ФПГ "Донинвест", куда входит завод, тщательно скрывает от прессы практически все детали проекта.
       
Ничего не знаю, ничего никому не скажу
       "Я не подпишусь ни под чем, что говорят о ростовской сборке Daewoo!" — заявил Ъ замгендиректора АО "Аксай" Сергей Ромашко. На вопрос, отчего такая секретность, он ответил: "В этом состоит внутренняя политика нашей фирмы". А коммерческий директор АО Петр Усачев добавил: "Мы еще не готовы к предоставлению такой информации". Вот те на: почти два года работали-работали, собирали-собирали и вдруг не готовы. Как оказалось, "готовы" будут только в 1997 году. Ъ решил не дожидаться следующего года, тем более что в Ростове все знают, что на заводе "Красный Аксай", некогда специализировавшемся на производстве культиваторов и прочей сельхозтехники, собирают корейские автомобили Daewoo Nexia. Знают это и в соседних Краснодарском и Ставропольском краях, и в Тольятти — везде, где работают 30 заводских дилеров.
       
       АО "Аксай" — структурное подразделение ФПГ "Донинвест", куда помимо него и ростовского банка "Донинвест" входят несколько крупных предприятий Ростовской области: "Белокалитвинское металлургическое ПО", Таганрогский комбайновый завод, Ростовская кондитерская фабрика и др. "Аксай" только в Ростове имеет три автосалона и станции обслуживания автомобилей Daewoo.
       
       Кое-что говорят и покупатели автомобилей. Например, что ростовские Daewoo Nexia — машины второго сорта, так как не имеют многое из того, что есть на фирменных. Зато имеют претензии к качеству. Не случайно, когда октябре этого года в Ростов приезжали представители корейской компании, они интересовались качеством продаж и сервиса автомобилей Daewoo. Но больше всего их беспокоил уровень сборки автомобилей: как-никак престиж марки. Правда, в одном из автосалонов "Аксая" поспешили оправдаться: "Ростовская сборка корейских автомобилей ничуть не хуже. Качеством своей работы мы стараемся развеять миф о плохой сборке импортной техники". Что же же представляет собой импортная техника в ростовском исполнении?
       
Совершенно секретный автомобиль
       Ъ просмотрел таможенные сводки ростовской таможни за последние месяцы. Выяснилось, что в Ростов из Кореи поступали автозапчасти. Общий вес каждой партии 3,5 т. Что конкретно не расшифровывалось. Либо это запчасти для станции сервисного обслуживания Daewoo, либо комплектующие для "Красного Аксая" вдогонку основной партии "полуфабрикатов" Daewoo, информация о которых почему-то так засекречена.
       Кстати, в одном из автосалонов в АО "Аксай" в ответ на просьбу сообщить, что собирается в Ростове, а что в Корее, секретничать не стали. Оказалось, на головном заводе Daewoo полностью делают кузов — от сварки и покраски до обшивки салона, установки сидений и приборов. В Ростове построены 12 "стапелей" (сборочных мест). То есть в день при нормальном восьмичасовом графике работы выпускают не более дюжины машин. Устанавливаются фары, колеса, соединяют провода системы зажигания, ставят зеркала, обтягивают сиденья тканью или кожей и производят выборочную проверку Daewoo Nexia на выходе. Пока эта сборка похожа больше на предпродажную подготовку.
       Итак, в отличие от узбекской сборки Daewoo (о проекте "УзДЭУ" Ъ не раз рассказывал), где на месте производится около 80% всех операций, ростовская насчитывает всего несколько операций. Директор одного крупного ростовского завода, побывав на "Красном Аксае", воскликнул: "И это они называют сборкой! Несчастные шесть операций, которые я спокойно могу делать в собственном гараже". Чего же скрывать "Красному Аксаю": Chevrolet-Blazer в Елабуге собирают теми же темпами. И ничего, даже Виктора Черномырдина позвали посмотреть. Может быть, скрытность связана с провалом предыдущего проекта сборки в Ростове иностранного автомобиля?
       
Перекуем комбайны на авто
       Два года назад на "Красном Аксае" пыталась организовать сборку автомобилей General Motors Pontiac. Даже купили некоторое количество новейшего импортного оборудования. Но проект заглох. Потому-де, что у американцев были завышенные требования к российской сборке автомобилей с маркой GM. Однако главную роль в провале сыграло другое. Этот проект был не слишком выгодным для ростовчан, поскольку они работали не напрямую с GM, а с посредниками. И по цене (но не по качеству) ростовский Pontiac не слишком отличался от американского. Впрочем, тогда в Ростове не секретничали, даже подарили тому же премьеру один автомобиль.
       Сотрудничество с Daewoo выглядит более выгодным. Правда, налицо примитивный вариант международной кооперации и интеграции производителей. Все узлы и агрегаты к автомобилям корейские, поставляются непосредственно с завода Daewoo. Установленное ранее оборудование для сборки американских машин адаптировали к производству новой продукции. С момента выхода с конвейера ростовского завода первой корейской машины в паспорте транспортного средства к Daewoo Nexia стали писать: "Сборка произведена на заводе 'Красный Аксай', г. Ростов-на-Дону". Некоторые даже считают, что со временем Nexia может приобрести русское имя. Как в свое время Fiat-124 стал "Жигулями". Nexia — ни что иное, как усовершенствованный Opel Kadett, сейчас снятый с производства. В Ростове же хотят сделать импортный автомобиль по цене ненамного выше отечественных моделей. Чтобы удовлетворить спрос на них в Ростове, достаточно собирать 1,5 тыс. машин в год. Но это ничтожно мало для России в целом. По-прежнему еще очень далеко до удовлетворения спроса на автомобили Daewoo в других российских городах. У ростовских автомобилестроителей есть планы поставок корейских легковых автомашин в Белоруссию и на Украину — в 1997 году запланировано выпустить 30 тыс. автомобилей. Правда, в это пока верится с трудом. Может, все так засекречено до тех пор, когда объемы сборки Daewoo не станут более внушительными?
       Пока же "Донинвест" и Daewoo хотят наладить полную сборку на базе простаивающего Таганрогского комбайнового завода. Но прежде чем Daewoo согласится, корейцы должны провести переговоры с рядом российских автомобилестроителей — лучше налаживать полную сборку там, где есть квалифицированные кадры. В Ростове же ощущается их недостаток. Кроме того, нужны немалые деньги (сколько, тоже держат в секрете) и время. Полная сборка Daewoo, включая сварку и покраску кузовов, начнется не раньше середины 1998 года. И то если у Daewoo будет крупный пакет акций этого завода. Как, например, в СП "УзДЭУ" в Узбекистане. К чему же секретность? В конце концов, не столь уж страшна правда об "отверточной" сборке. Если только за этим не стоит еще что-то.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя