Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Продан госпакет акций ЮКОСа


"Монблан" почти не виден

       Поистине всемирную известность приобрело дотоле никому неведомое ЗАО "Монблан" после того, как вчера в московском офисе банка МЕНАТЕП были оглашены результаты коммерческого конкурса по продаже госпакета акций ЮКОСа. "Монблан" приобрел треть уставного капитала второй по величине российской нефтяной компании. Собственно, этим фактом и ограничиваются сведения о новой знаменитости, сообщенные журналистам на брифинге.
       
       Брифинг, посвященный итогам конкурса по продаже заложенного государством пакета акций ЮКОСа в объеме 33,3% уставного капитала, начался примерно с полуторачасовым опозданием. Велик был соблазн объяснить это острой конкуренцией среди претендентов и сложным положением, в котором оказалась конкурсная комиссия. Однако вышедший наконец к журналистам председатель конкурсной комиссии, первый заместитель председателя правления МЕНАТЕПа и член совета директоров ЮКОСа Константин Кагаловский подтвердил эту версию лишь отчасти. Конкуренция действительно была: за право покупки акций НК боролись Московский пищевой комбинат (контролируемый МЕНАТЕПом) и ЗАО "Монблан", которое и победило, предложив за пакет $160,1 млн при его стартовой цене $160 млн. В ответ на все последующие вопросы о новой звезде российского нефтяного рынка председатель комиссии лишь улыбался и говорил, что на память не помнит, а документов под рукой у него, к сожалению, нет. Более или менее определенно он охарактеризовал лишь род деятельности "Монблана". Бросив взгляд в потолок, как бы стараясь разглядеть, чем же занимается ЗАО, г-н Кагаловский сказал: "Да вроде бы нефтью". Его слова подтвердил и участвовавший в брифинге вице-президент ЮКОСа Сергей Генералов, который заявил, что ему тоже приходилось об этом слышать. В принципе же, по их словам, "Монблан" — стратегический партнер ЮКОСа и очень солидная фирма, поскольку смогла задепонировать в банке МЕНАТЕП $360 млн, как того требовали условия конкурса. Главным итогом мероприятия они считают то, что ЮКОС стал первой в России полностью частной вертикально интегрированной НК.
       Эпиграфом к пресс-конференции вполне могла послужить известная формула "я знаю, что ты знаешь". С момента объявления конкурса ни у кого не вызывало сомнения, что покупателем заложенного пакета станет одна из структур группы МЕНАТЕП. Не изменилось это мнение и после подведения итогов конкурса, о чем свидетельствовала и атмосфера ироничного умолчания, в которой прошел брифинг. Непонимание ситуации продемонстрировал лишь один иностранный корреспондент, который искренне не мог понять, каким образом треть одной из крупнейших в мире нефтяных компаний может быть куплена никому не известной компанией, место учреждения и координаты которой никто не помнит.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя