Национальной платежной системе быть

Правительство утвердило ее параметры

Сегодня на совещании в правительстве председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил концепцию построения национальной платежной системы. Создаваться она будет под эгидой Центробанка. При этом в процессе могут быть использованы технологии и наработки как УЭКа, так и «Золотой короны».

Фото: Артем Геодакян, Коммерсантъ

Сегодня состоялось совещание у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу создания национальной системы платежных карт (НПС). На совещании присутствовали: министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместитель министра экономического развития Николай Подгузов и первые лица крупнейших российских банков. «Мы должны создавать свою национальную платежную систему. Она должна быть современной и по возможности мало зависимой от внешней конъюнктуры»,— заявил Дмитрий Медведев при открытии заседания.

Напомним, что совещание проводилось в связи с поручением президента РФ Владимира Путина проработать вопрос создания в стране своей НПС, в том числе с учетом предложения главы Сбербанка Германа Грефа. Господин Греф предложил взять за основу будущей системы уже существующую платформу универсальной электронной карты (УЭК). Однако подавляющее большинство банков, входивших в состав рабочей группы ЦБ, склонялось к другому варианту — построить систему с нуля под руководством ЦБ. Официальная позиция Банка России по этому вопросу до вчерашнего дня объявлена не была. ЦБ вплоть до вечера вторника собирал необходимую информацию для принятия решения. В частности, регулятору было необходимо получить от УЭК предварительную финансовую оценку расходов на ее доработку в случае строительства НПС на ее базе. Сам вопрос построения НПС возник после того, как Visa и MasterCard заблокировали карты ряда российских банков после введения американских санкций.

Совещание в правительстве проходило в закрытом режиме. Однако согласно комментариям участников совещания, было решено создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ. «Мы договорились о том, что будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Примерно в течение полугода можно построить такую систему»,— передает слова главы ВТБ 24 Михаила Задорнова «РИА Новости».

Помимо организации безопасных платежей на территории России по всем международным картам в обход Visa и MasterCard решено развивать собственные пластиковые карты. При этом в процессе могут быть использованы технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Рабочая группа при Центральном банке определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем»,— рассказал Михаил Задорнов.

Как будут строить национальную платежную систему

Visa и MasterCard, заблокировав карты российских банков, в одночасье реанимировали почти затухший проект Универсальной электронной карты (УЭК). Впрочем, конкуренты не дремлют, и УЭК еще предстоит побороться за право стать основой для национальной платежной системы. Читайте подробнее

Елена Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...