Коротко

Новости

Подробно

"Охта Групп" уперлась в фундамент

Найденные остатки Литовского замка признали наследием

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

КГИОП признал найденные при раскопках участка на набережной Мойки, 102, фундаменты башни и корпусов северного крыла Литовского замка выявленным объектом культурного наследия. Это означает, что в реализации проекта компании "Охта Групп", которая планирует построить здесь элитный жилой дом, наступит пауза, во время которой будет решаться его судьба. Впрочем, представители девелопера говорят, что ничего нового и неожиданного не произошло, сроки реализации проекта остаются неизменными.


Как пояснили в КГИОП, в соответствии с режимами использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга земельный участок на Мойке, 102, находится в зоне археологического надзора, в которой все работы, связанные с углублением в грунт, допускаются только после проведения предварительных разведочных археологических исследований. В ходе именно этого исследования, которое проводил Институт истории материальной культуры РАН, и были обнаружены остатки фундаментов башни и корпусов северного крыла Литовского замка.

Замок ранее занимал весь квартал между Крюковым каналом, улицей Декабристов, переулком Матвеева и набережной Мойки. Он был построен в 1783-1787 годах по проекту архитектора Ивана Старова для Литовского мушкетного полка. В 1820-х годах здание было перестроено Иосифом Шарлеманем и превращено в Градскую тюрьму. В феврале 1917 года здание темницы было сожжено, а в 1929 году — разобраны сгоревшие стены. В советское время на участке был построен детский сад, впоследствии выкупленный компанией "Охта Групп" и превращенный в хостел "Граффити".

По итогам раскопок комитет принял решение поставить под охрану в качестве выявленного объекта археологического наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка". Будет ли заморожено строительства жилья и придется ли "Охта Групп" переделывать проект, в КГИОП не уточнили. Как говорят градозащитники, это решение КГИОП означает, что проект замораживается минимум на полгода, за это время будет проведена историко-культурная экспертиза. "Дальше есть два варианта: если считается, что памятник утрачен (что маловероятно), то значит, участок можно застраивать. Либо будет признано, что памятник есть, и, к примеру, он будет отнесен к категории "достопримечательное место". В данном случае обнаруженные фрагменты придется делать открытыми и встраивать их в современное здание. В любом случае проект придется перерабатывать", — уверен директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. По его словам, это предварительная оценка ситуации, более точный прогноз относительно дальнейшей судьбы участка он сможет дать, когда ознакомится со всеми документами.

Проект компании "Охта Групп" предполагал строительство дома класса de luxe на набережной реки Мойки, 102, всего на 24 квартиры. Общая площадь здания должна составить 7,3 тыс. кв. м, в том числе под жилую функцию отведено около 3,8 тыс. кв. м. На остальных площадях разместятся паркинг и технические помещения. Общая сумма инвестиций в проект составит более 500 млн рублей. Стоимость квадратного метра в проекте — от 450 тыс. рублей

В "Охта Групп" "Ъ" рассказали, что знали о нахождении до 1917 года на земельном участке останков Литовского замка еще на стадии разработки предпроектной документации. "В настоящее время большая часть территории бывшего Литовского замка застроена жилыми домами. Любые остатки сооружений старше ста лет автоматически относятся к выявленным объектам культурного наследия и получают временный охранный статус. Далее, в соответствии с рекомендациями историко-культурной экспертизы, будет принято решение о необходимости проведения в рамках реализации проекта каких-либо дополнительных мероприятий. Публикация КГИОП связана с недавно принятыми дополнениями в закон "Об объектах культурного наследия". Проект будет реализовываться в полном соответствии с законом. Ничего нового и неожиданного для нас не произошло, сроки реализации проекта остаются неизменными", — рассказал Михаил Ривлин, заместитель председателя правления "Охта Групп".

Оксана Колганова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя